УкрРус

По скользкому пути: Тымчук предупредил о ловушке, в которую рискует попасть Украина

  • донбасс война

Присоединение к Римскому статуту – важная часть евроинтеграции Украины, но, приняв такое решение до окончания войны на Донбассе, Украина ставит себя в крайне невыгодное положение, чем не преминут воспользоваться в "республиках" и Кремле.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Мы идем по очень скользкому пути. Проголосовав за судебную реформу, мы сделали еще один шаг к ратификации Римского статута", - сказал он.

Тымчук пояснил: "Если мы пойдем по пути ратификации Римского статута, то получится очень интересная ситуация. Мы должны будем расследовать "преступления" своих военных на своей территории. Если мы якобы не справляемся с этим, сразу же подключается международная судебная инстанция. А Россия при этом не присоединилась к Римскому статуту. То есть на их территории это не действует".

В этом контексте эксперт заметил: несмотря на то, что украинская армия "очень ограниченно" применяет вооружения, бывают ситуации, когда гибели мирного населения (что подпадает под категорию военного преступления) избежать невозможно. "Вспомните события 2014 года – тот же Иловайск, то же Дебальцево. Понятно, что во время масштабных боевых действий страдает и мирное население. Это легко втиснуть в рамки военных преступлений, хотя всем понятно, что в таких случаях без жертв не обойтись. И не понятно, с чьей стороны таких преступлений было больше", - сказал он.

"Но у нас, по крайней мере, работает военная служба правопорядка, военная прокуратура, есть Дисциплинарный устав и так далее. Регулярная армия Украины действует в правовом поле, в отличие от бандформирований, у которых были развязаны руки, и которые делали что хотели", - подчеркнул эксперт.

Таким образом, "если мы подписываем Римский статут, мы ставим себя в невыгодное положение по вышеуказанным причинам", - подытожил Тымчук.

Эксперт напомнил о "воззваниях к ООН", о сборе подписей под петицией о якобы невыполнеии Украиной Минских соглашений, организованных в "республиках". "Заметьте – эти заявления были одновременно сделаны и Захарченко, и Плотницким (главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – Ред.), то есть это явно скоординировано из Москвы", - заметил Тымчук.

По его словам, в настоящее время "руководство боевиков ставит задачу максимально собирать доказательства якобы имеющих место преступлений со стороны ВСУ".

"Мы идем по пути европейской интеграции, и рано или поздно мы присоединимся к Римскому статуту, потому что это важная составляющая часть. Слава богу, у нас есть зазор, как минимум, в три года – надеюсь, до этого момента тема Донбасса будет закрыта. Но на данный момент это было бы абсолютно недопустимо для нас", - подчеркнул эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее на сайте сепаратистов "Донецкое агентство новостей" появилось сообщение о начале сбора подписей под петицией о "невыполнении Украиной резолюции Совета Безопасности ООН "Об одобрении Комплекса мер по выполнению минских соглашений".

Наши блоги