УкрРус

"Интербригада": на стороне террористов "ДНР" воюет банда чехов и словаков

Читати українською
  • "Интербригада": на стороне террористов "ДНР" воюет банда чехов и словаков | фото 1
    1/2
    © aktuality.sk

В "интернациональной бригаде", воюющей на стороне террористов на Донбассе, сформировано подразделение, в котором воюют словацкие и чешские наемники.

Новая "интернациональная бригада" террористов влилась в группу боевиков, известную под названием "Пятнашка", сообщает словацкое издание Aktuality.

"Сейчас здесь уже настолько много наших, что достаточно для создания отделения на 10 человек с собственной нашивкой", - сообщил один из боевиков чешскому изданию.

Террорист рассказал, что наемники в среднем получают около восьми тысяч гривен. Он похвастался, что боевикам созданы хорошие бытовые условия – "нормальные казармы", вода, отопление и нормальная кровать.

Словацкий наемник сообщил, что его подразделение является штурмовым, поэтому используется "в основном, где очень жарко".

По его словам, новые желающие повоевать на стороне сепаратистов прибывают на Донбасс через Ростов-на-Дону, поскольку там есть аэропорт, и он находится недалеко от границы.

При этом собеседник издания отказался уточнить, занимается ли российская сторона сбором и координацией людей.

Утверждается, что сейчас в подразделении восемь добровольцев – четыре чеха и четыре словака. Издание обнародовало фото наемников, но заретушировало их лица.

Наивысшее звание среди участников подразделения – у словака с позывным "Сойка" - старший лейтенант. В основном же чехи и словаки являются либо рядовыми, либо выполняют консультативные функции.

"Мы хотим построить свое подразделение, основываясь на традиции чехословацких легионов. Мы воспринимаем ЕС как диктатуру, а НАТО как агрессивный блок. Это наша форма борьбы с ними", - сказал один из добровольцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Польский институт международных исследований пришел к выводу, что на Донбассе на стороне каждой из враждующих сторон - как сепаратистов, так и правительственных войск, - воюют от 100 до 300 иностранцев, а в целом не более 600.

Наши блоги