УкрРус

Доказательств достаточно: генерал СБУ рассказал, почему Россия не избежит наказания за войну на Донбассе

Читати українською
  • Доказательств достаточно: генерал СБУ рассказал, почему Россия не избежит наказания за войну на Донбассе
    Zib

Рано или поздно преступления пророссийских террористов на Донбассе, совершенные в отношении пленных украинцев, будут рассматриваться в Международном уголовном суде, ведь доказательств ведения агрессивной войны со стороны России против Украины достаточно.

Об этом сообщил экс-глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, передает "112 Украина".

"Только Международный уголовный суд может это рассматривать и это полностью предусмотрено Римским статутом. То есть соответствующим УПК Европы. Это все равно со временем будет рассматриваться, поскольку есть очень много свидетельств. Не только те, о которых говорил председатель (глава СБУ Василий Грицак). Есть те, которые еще не совсем определены, не совсем проверены. Освобождены оттуда около 3 тыс. человек", - отметил он.

Читайте:

Чемодан без ручки: Голышев оценил возможность полномасштабного вторжения России в Украину

По словам Вовка, существует достаточно показаний, которые являются доказательствами преступлений против человечности и ведения агрессивной войны со стороны России против Украины.

"Кое-кто об этом молчит, для него это психологически сложно, кое-кто боится последствий. Но сотни тех показаний, которые есть, достаточно для Международного уголовного суда, чтобы рассматривать это как преступление против человечности и как ведение агрессивной войны РФ в отношении Украины. Это пытки людей, изгнание их для принудительных работ, разграбление наших территорий, применения средств войны, запрещенных международным правом", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее дипломат рассказал о проблемах, связанных с исками Украины против России в Европейский суд по правам человека и в Гаагский суд.

Наши блоги