УкрРус

За время конфликта на Донбассе казнили несколько сотен человек - ООН

  • террорист Донбасса
    Иллюстрация
    politikus.net

Конфликт на востоке Украины привел к гибели около 2 тысяч гражданских лиц, кроме того на Донбассе были казнены несколько сотен человек.

Об этом сказано в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Ответственность за убийства в Украине с января 2014 по май 2016 года", сообщает "РБК-Украина".

Так, в организации считают, что война на Донбассе "подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации и является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года" и привела к гибели до 2 000 гражданских лиц.

"До 90% смертей гражданских лиц, имевщих место в ходе конфликта, стали результатом неизбирательных обстрелов населенных районов", – сказано в документе.

Отмечается, что некоторые из смертей могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности.

"В целом, безнаказанность за убивства остается вопиющей, поощряя их совершение и подрывая перспективы восстановления справедливости", – считают в ООН.

В докладе, в котором описываются более 60 случаев, основное внимание уделяется предполагаемым убийствам гражданского населения или лиц, иным образом защищенных по международному гуманитарному праву в зоне АТО.

В ООН отмечают, что большинство убийств гражданских без суда и следствия, либо их гибель в местах содержания под стражей, имели место в 2015 году и начале 2016 года.

Кроме того, как сказано в докладе, боевики на Донбассе подвергали казням преимущественно активных сторонников "единства" Украины или тех, кто оказывал поддержку украинским силам, или людей, которые, как они полагали, имеют такие взгляды или оказывают такую поддержку.

"В докладе также задокументированы убийства среди вооруженных групп и правительственных сил. К ним относятся по меньшей мере 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, некоторые из которых разоблачали преступления, совершенные украинскими силами в зоне конфликта. Вооруженные группы проводили казни и убийства своих членов в качестве наказания за дисциплинарные проступки, совершенные ими", – сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в ООН потребовали гарантий по амнистии террористов "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги