УкрРус

Миллионы Лукаш: журналисты раскопали компромат на экс-министра. Опубликовано видео

Читати українською
  • Елена Лукаш
    Елена Лукаш
    Скриншот

Генеральная прокуратура подозревает экс-министра юстиции Елену Лукаш по факту завладения средствами госбюджета в размере 2,5 млн грн и совершения служебного подлога, но в то же время прокуроры "закрывают глаза" на другие факты в биографии экс-чиновницы, которые явно подпадают под уголовную ответственность.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Наші гроші".

Как отмечается, в обвинении ГПУ речь идет о тендере с 2013 года. На нем Минюст заказал три сравнительно-правовые исследования по адаптации отечественного законодательства к европейскому.

Компания "Европейская правовая группа" получила за свою работу объемом 686 страниц 920 тыс. грн. Адвокат Алексей Калмыков, в прошлом сотрудник прокуратуры Херсонской области, за работу объемом более 500 страниц - 930 тыс. грн, а предприниматель Анна Сапельникова, которая является партнером экс-сотрудника Хозяйственно-финансового департамента Кабмина Александра Грановского, - за исследования объемом 149 страниц - 680 тыс. грн.

Таким образом стоимость одной страницы стоила Минюсту времен Лукаш 1400 - 4500 грн.

"Однако главный вопрос сейчас - при чем здесь Лукаш? Упомянутые победители закупки Минюста выигрывали подобные тендеры задолго до того, как она возглавила Министерство. Это легко подтверждается с помощью "Вестника государственных закупок". И экс-министр, и исполнители работ утверждают, что не знакомы между собой, а средства пошли победителям тендера и непосредственным исполнителям работ", - отмечают журналисты.

Кроме того, говорится в расследовании, Елена Лукаш не была членом комитета по конкурсным торгам Минюста, а лишь утверждала его состав, то есть в соответствии с должностными обязанностями не принимала решения по определению победителей тендера. В состав комитета по конкурсным торгам входило 17 человек из разных департаментов Минюста, пять из которых были представителями аппарата министра.

"Таким образом, дело против Лукаш может распасться, если обвинение не докажет умысел и мотив подозреваемого. Упомянутый тендер на 2,5 миллиона пока единственное, из-за чего прокуратура выдвинула подозрение Лукаш по результатам почти двух лет расследования экономических преступлений режима Виктора Януковича. Но состояние семьи экс-министра вызывают вопросы не на миллионы, а на десятки миллионов гривен. В собственности экс-руководительницы Минюста и ее матери - не менее пяти элитных объектов недвижимости в центральной части Киева. Среди них элегантный дом площадью почти 800 кв м на земельном участке 0,07 га в Царском селе, что на Печерских холмах столицы. Этот особняк с участком были приобретены в июне 2013 года на мать Елены Лукаш, которая находилась на пенсии. Минимальная стоимость владений здесь составляет 50 млн грн. Местные говорят, что дом приобретался семьей Лукаш готовым, экс-министр живет именно в нем", - говорится в материале.

Также стало известно, что в декабре 2011 году на мать Елены Лукаш записали еще одну киевскую квартиру - на ул. Ветрова, 23, неподалеку от Ботанического сада, общей площадью 86 кв. м.

А непосредственно Елена Лукаш является владелицей еще трех квартир площадью 127, 125 и 111 кв м в современном жилом доме на Подоле, по Ярославском переулке, 7/9 в Киеве. Дата их приобретение неизвестна, местные свидетельствуют, что дом построен около 8 лет назад.

"Предыдущие 8 лет до освобождения от Минюста Елена Лукаш работала на государственных должностях, ее муж Григорий Ильяшов - тоже. На судебное заседание экс-министр приехала на автомобиле Lexus RX 350 (2009 г.в.), в сопровождении охранника и водителя. Задекларированный доход Елены Лукаш в 2011 и 2012 годах составлял чуть более 200 тыс. грн, или 18-19 тыс. грн. Ежемесячно", - резюмировали журналисты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд оставил Лукаш под домашним арестом и вдвое уменьшил сумму залога.

Наши блоги