УкрРус

Пионтковский раскрыл шулерство России по Минску-2

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Режим президента России Владимира Путина пытается использовать Запад для того, чтобы обмануть Украину и не вернуть ей контроль над восточной границей в рамках выполнения минских договоренностей по Донбассу.

Об этом 28 января написал российский публицист и политолог Андрей Пионтковский в своей статье для "Новое время".

По его словам, достигнутые в Минске соглашения имеют только одну позитивную сторону – была установлена линия разграничения на востоке Украины и прекратились серьезные столкновения: "Эту линию нужно удерживать, все остальное – оккупированная территория".

"Если Россия действительно выведет войска и отдаст контроль над границей, тогда с ней можно будет говорить. До того – они просто пытаются дико обмануть Украину с помощью Запада", - подчеркнул Пионтковский.

"Запад планирует изолировать Путина, но не Россию. "We need Russians", - говорят они. Нам нужны русские в Сирии, нам нужны русские еще где-то, и эти дурацкие идеи очень трудно из них выбить. Даже американцы говорят об этом (по крайней мере, представители политики Барака Обамы и Джона Керри), несмотря на то, что российские власти всячески гадят им в той же Сирии. По этой же причине Запад продолжает вести переговоры с Кремлем по Украине: они хотели бы иметь нормальные отношения с Россией, и особенно хорошо это получалось бы без Путина. Так что украинцам стоит задуматься, что для них лучше: Путин, которого Запад хочет изолировать, или какая-нибудь новая российская власть, которая все равно будет говорить, что "Крым наш". Запад, возможно, будет жестко требовать вывода войск из Донбасса, однако он, наверняка, закроет глаза на Крым. Поэтому многое зависит от сплоченности и степени сопротивления самих украинцев. О военном сопротивлении речь не идет (эта авантюра Кремля давно захлебнулась) – в первую очередь, это политический и экономический отпор. Запад всегда будет готов идти на компромиссы с Россией, и это нужно принимать во внимание. Беззаветных друзей у Украины на Западе нет", - отметил Пионтковский.

Напомним, представитель Украины на переговорах в Минске по Донбассу Леонид Кучма назвал минские договоренности "дорогой с односторонним движением".

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал причины, по которым ситуация на Донбассе стала "хрупкой и неоднозначной".

Наши блоги