УкрРус

Грабят, насилуют, убивают: охранник Захарченко рассказал СБУ о буднях "русского мира"

  • личный охранник Захарченко
    Задержанный террорист
    Кадр из видео

Сдавшийся украинским пограничникам гражданин России, который оказался личным охранником главаря "ДНР" Александра Захарченко, рассказал Службе безопасности Украины о мотивах своего побега из рядов террористов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По словам боевика, он разочаровался в идеях фейковой "Новороссии", и не увидел никаких проявлений "украинского фашизма", на борьбу с которым его вербовали российские спецслужбы.

"Находясь в составе незаконных вооруженных формирований, он убедился в том, что кровавый конфликт искусственно создан и поддерживается Россией. Боевик воочию видел убийства мирных граждан российскими военными, изнасилования, мародерства и грабежи, внутренние разборки, вызванные повальным злоупотреблением "ополченцами Новороссии" дешевым алкоголем и наркотиками", – сказано в сообщении.

Задержанный также рассказал, что он был завербован в 2014 году российскими спецслужбами для участия в вооруженном конфликте против Украины.

"Уроженец Северного Кавказа прошел обучение в диверсионном лагере в российском Ростове-на-Дону. Затем кураторы переправили наемника вместе с "казаками" на временно оккупированных террористами территории Украины. Боевик участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции во многих точках, в частности в Донецком аэропорту, вблизи Широкино и Песков", – поведали в СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", личный охранник Захарченко сам сдался украинским пограничникам Краматорского отряда на контрольном посту "Марьинка".

Наши блоги