УкрРус

Убрать врагов: генерал рассказал об украинском "зеленом коридоре" для армии Кремля

7.6т
приднестровье танк рф
Украина заинтересована в выводе российских войск из Приднестровья
© Getty Images

Риски во время вывода российских войск из Приднестровья через "зеленый коридор" по территории Украины могут быть сведены к минимуму.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Российские войска в Приднестровье находятся у нас на границе, и если они будут убраны оттуда, с юго-западной, то в целом Украина может выиграть в этом. Весь вопрос в том, каким образом осуществить этот вывод", - сказал генерал.

По его словам, очень многое будет зависеть от организации коридора, специального сопровождения и прочего. "Весь вопрос в том, как будет подготовлен и сопровожден такой коридор. Хотя у многих наших военнослужащих, особенно тех, кто были под Иловайском, может возникнуть желание устроить им такой же коридор. Но это эмоции", - заметил Романенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как на практике может быть осуществлен вывод войск, генерал пояснил: "Можно запускать, например, по сто человек по очереди и делать соответствующее сопровождение. Оружие отдельно, военнослужащие - отдельно. Очень важны условия. Оружие можно запаковать и переслать отдельным эшелоном".

"Нам важно убрать оттуда 1200 российских военных, но сделать это так, чтобы риски со стороны россиян не были реализованы, потому что верить им ни в чем никоим образом нельзя", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", министр обороны Молдовы Анатол Шалару на совещании с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком заявил: Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск и вооружения, расположенных в Приднестровье. Контингент насчитывает 1200 военнослужащих.

Наши блоги