УкрРус

"ДНР" "открыла представительство" в Остраве: МИД Украины и Чехии в недоумении

17.8тобновлено от 18:22Читати українською
  • ДНР
    "ДНР" запустила фейк об открытии своего "консульства" в Чехии
    Сайт террористов "ДНР"

В сети появились фото, сделанные в Остраве, где якобы открылось фейковое представительство несуществующей "Донецкой народной республики".

Соответствующая информация опубликована на сайте террористов "Донецкое агентство новостей".

"Сегодня в городе Острава состоялось торжественное открытие представительского центра "ДНР" в Чешской Республике. Это первое официально зарегистрированное представительство "республики" в странах Европейского Союза", - говорится в тексте.

Также сообщается, что по этому поводу "глава МИД ДНР" Наталья Никонорова направила в Чешскую Республику благодарственное послание. Куда именно в Чехию было отправлено это письмо, террористы не уточнили. В "новости" о презентации "представительства ДНР в Чехии" говорится, что "почетным гостем открытия стал депутат парламента Чешской Республики от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек".

В свою очередь ряд российских СМИ начали распространять информацию о том, что "консульство" фейковой республики таки открылось в городе Острава.

Одним из таких изданий стало кремлевское информагентство ТАСС, сообщившее о начале работы "Представительства провозглашенной Донецкой народной республики … в чешском городе Остраве (Северная Моравия)".

В связи с подтверждением информации о регистрации в Остраве местными органами власти "Представительского центра ДНР" и проведением провокационных публичных мероприятий Министерство иностранных дел Украины выразило протест и вручило соответствующую ноту Посольству Чешской Республики в Украине.

В обращении к официальной Праге содержится требование принять все необходимые меры для пересмотра решения региональной власти о фактически открытии "представительства" террористической организации, которое противоречит международному праву и двусторонним украинско-чешским соглашениям.

Информация о деятельности отдельных граждан Чешской Республики, их попытки легализовать террористическую организацию также передана в правоохранительные органы Украины для предоставления надлежащей правовой оценки и применения механизмов двусторонней правовой помощи между Украиной и Чехией, отметили в МИД.

В то же время, спикер МИД Чехии заявила, что официальная Прага не признает "ДНР" республикой, не имеет никаких контактов с представителями боевиков, и не причастна к открытию "представительства ДНР" в Остраве.

Более того, МИД Чехии в судебном порядке добивается ликвидации "посольства".

Как сообщал "Обозреватель", МИД Чехии разъяснил, почему "ДНР" не может открыть в Чехии свое посольство.

Наши блоги