УкрРус

"Документ для Гааги": как принуждали к "референдуму 11 мая" мэров Луганщины. Видео

Читати українською
  • "Документ для Гааги": как принуждали к "референдуму 11 мая" мэров Луганщины. Видео
    Фото автора

Этот стрим я сделал в понедельник 5 мая в Луганске.

Просто пришел в горсовет на встречу Царева и Болотова с мэрами городов Луганской области, сел по центру сессионного зала вместе с другими журналистами и включил потоковую видеозапись на камере телефона. Через несколько минут онлайн-трансляции на фейсбуке видео вживую смотрело 700 человек.

А за день до того сепаратисты под свист толпы выводили из подвала СБУ Анну Мокроусову и избитого Алексея Биду – активистов луганского Евромайдана, задержанных как раз за попытку стримить захват Луганского областного военкомата. И мой стрим со второго ряда был во многом демонстративным жестом – мол, никуда вы, господа-сепаратисты, от всевидящего ока украинских медиа не денетесь. Все равно будем снимать каждый ваш шаг!

Сейчас я понимаю, каким был идиотом – уже через полтора месяца ЛНРовцы вычистили практически всех, кто имел наглость называть себя украинским журналистом. Но стрим остался.

Кстати, уже тогда из собкоров отечественных телеканалов в Луганске оставалось всего три – большинство уехали или спрятались из-за постоянных нападений на съемочные группы на улицах. Это было странное время. Пророссийские боевики уже успели захватить здание Луганской облгосадминистрации, прокуратуру и штурмовали воинские части на окраинах. Начались похищения украинских активистов ("задержания до выяснения", как тогда говорили лидеры "Армии юго-востока") и "отжатие" автомобилей "на нужды Новороссии". Но параллельно шла мирная жизнь!

Донбасс балансировал на грани, и многим казалось, что все происходящее – такая идиотская политическая игра, которая скоро закончится очередной рокировкой в системе исполнительной власти. И мой текст про "чеченизацию Донбасса" вызвал бурю негодования. Да я и сам считал, что немного сгущаю краски. В фейсбуке адепты "русской весны" Егор Просвирнин и Алексей Черняев обвиняли меня в подтасовках и требовали предъявить им хоть одного кавказца на Донбассе.

Сейчас разобраться в происходящем стало проще: по разрушенным городам Луганщины, не скрываясь, бродят толпы чеченцев и осетин, а сетевые русские националисты не спорят, а всего лишь желают мне "скорейшей и максимально мучительной смерти".

Так вот, почему я вспомнил о стриме и о своем репортаже с этого странного совещания в Луганском горсовете 5 мая?

Сейчас мэры городов Луганщины как и многие другие жители Донбасса, всеми правдами и неправдами пытаются покинуть опасную зону. Как правило, в процессе их ловят бойцы добровольческих батальонов и начинают допрашивать: "Готовил ли ты сепаратистский "референдум" 11 мая?", "Кто тебя заставлял?" и т.д.

Первым на глаза бойцам ляшковского "Азова" попался мэр Стаханова Борисов.

А на днях пришла очередь луганского мэра Сергея Кравченко. И не исключено, что видео допроса Сергея Ивановича скоро будет выложено в сеть. Более того, подозреваю, что скоро видеоохота на беглых мэров Луганщины и Донеччины станет популярным видом спорта.

Так вот, будущим следователям и расследователям я предлагаю сначала посмотреть мое видео.

На нем можно заметить, кто из мэров присутствует на совещании, из которого, собственно, и родилась "Луганская народная республика", а кто решил не приходить (тот же луганский мэр Кравченко демонстративно отсутствует, как и половина других городских голов).

Именно на этом совещании неизвестно откуда выпрыгнувшие случайные лица (вроде бывшего начальника управления транспорта и связи Луганского горисполкома Андрея Андреева, который сидел в президиуме, а потом куда-то исчез и больше участия в деятельности ЛНР не принимал) наделяют от имени мифической "общественности" "народного губернатора" Валерия Болотова диктаторскими полномочиями "ради сохранения мира и стабильности"(!)

Именно здесь сепаратисты открыто объявляют о своем намерении во что бы то ни стало сорвать выборы Президента Украины в Луганской области.

И именно в этот день Болотов, кивая на выстроившихся вдоль стен сессионного зала автоматчиков, обязывает мэров заниматься организацией и подготовкой "референдума" 11 мая.

"Это моя личная просьба… Впрочем, если кто-то по каким-то причинам не готов участвовать в этом историческом процессе, заявите об этом сейчас, – предложил "наргуб" притихшим городским головам. – Мы подберем других людей, готовых взять на себя ответственность"…

И видно, что большинство мэров совершенно не хотят участвовать в будущем спектакле и ходить под "статьей" (впрочем, к госпоже Филипповой, мэру Красного Луча, это не относится – эта хотела уже тогда), но вынуждены смириться при виде автоматчиков из свиты Валерия Болотова, выстроившихся вдоль стен. Некоторые, такие как секретарь горсовета из Рубежного Александр Хоменко, осторожно возмущаются произволом сепаратистов: "Нас громады не делегировали проводить такой референдум". Но остальные молчат, опустив вниз головы. Они понимают, во что их втягивают, но боятся сказать "нет". "А куда деваться?" - говорят выражения их лиц.

Советую также хорошо рассмотреть выступающих с трибуны (обратите внимание на господина Захарова, представителя пророссийской группировки в облсовете). Кстати, в зале присутствовали, но не выступали нардепы-регионалы Владимир Струк и Сергей Горохов. Прислушайтесь к риторике нардепа Царева, обещающего мэрам, что "еще чуть-чуть и мы пересоберем Украину как федеративное государство":

– Вы идете по правильному пути! – заверял он зрителей. – Выносится вопрос о суверенитете Луганской области. Это не значит, что вы идете против Украины. Это значит, что вы даете возможность вам самим принимать в дальнейшем решение: образовать федеративную Украину, пригласить все регионы присоединиться к решению Луганщины. Я больше чем уверен, что весь Юго-Восток поддержит вас. А может быть, и Центр. А может быть, даже Западная Украина! Берите полномочия в свои руки и распоряжайтесь ими потом самостоятельно. Захотите – отдадите часть полномочий Киеву или кому-то другому. Но это только вы будете определять! У вас будут открыты все дороги для решения будущего Луганской области!..

Я не верю в то, что "история нас рассудит" сама по себе. Не рассудит – нужны хорошие свидетельства.

Как вскоре выяснится, "царевская дорога" вела только в один конец– в Ад войны.

Зачем нужно все это смотреть, ведь "референдумы" в городах южной половины области, включая Луганск, все равно прошли, и вина местных властей (и стоящих за ними влиятельных депутатов от ПР) неоспорима?

Затем, что нужно установить степень вины каждого, если мы хотим извлечь из этого ужаса правильные выводы, на будущее. Затем, что наверняка старшие товарищиуже тогда, три месяца назад, назначили мэров "терпилами за референдум", и возможно проинструктировали, как вести себя при задержании и на допросах.

Сейчас нас ждет вал признаний, искренних и фальшивых. Разобраться в том, кто прав и виноват, будет очень сложно. И я не верю в то, что "история нас рассудит" сама по себе. Не рассудит – нужны хорошие свидетельства. И, как показывает ситуация в родном, полностью отрезанном от цивилизации, Луганске, преступления творятся в режиме нон-стоп.

Повторяю, нам всем нужны свидетельства. Снимайте и записывайте все, что видите вокруг, даже если нет возможности выложить в сеть свой ролик прямо сейчас. Спустя месяцы и годы нам всем это очень пригодится.

Наши блоги