УкрРус

Топ-10 коррупционеров года в Украине: от прокуроров до мэров

  • Обыск у Антона Чернушенко
    Обыск у Антона Чернушенко
    Скриншот с видео

Чуть больше чем за полгода 2015-го в Украине разгорелось немало громких коррупционных скандалов.

Прокуроры, судьи, налоговики, мэры и другие чиновники "горели" на взятках ежемесячно. Кое-где "жглись" в компании своих коллег, в прямом эфире, в собственных кабинетах и "на горячем".

"Эспрессо ТВ" составило топ-10 коррупционеров года в Украине:

1. Прокуроры-взяточники. Речь идет о заместителе прокурора Киевской области Александре Корнийце и первом заместителе главы следственного управления ГПУ Владимире Шапакине. Их подозревают в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

2. Председатель Апелляционного суда Антон Чернушенко. Правоохранители изъяли у служителя Фемиды около $6,5 тыс., которые тот якобы собирался потратить на стоматолога, 30 тыс. грн, которые должны были пойти на продукты для ужина, ключи от 5-ти машин премиум-класса и карточки на горючее (14 т). Кроме того, в мобильном Чернушенко были десятки входящих SMS с указаниями, какими должны быть решения суда.

3. В марте на чиновников надели наручники прямо во время заседания правительства в присутствии премьера, всех министров и журналистов. В прямом эфире правоохранители задержали председателя ГоСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

4. В конце мая Генеральная прокуратура объявила подозрение руководству ГП "Укрспирт" в хищении 500 млн грн. В частности, речь идет о средствах, которые были накоплены в результате уклонения от уплаты налогов - 150 млн грн, а также 350 млн грн - непосредственно от хищения.

5. 3 июля СБУ задержала исполняющего обязанности председателя районной государственной администрации Одесской области по подозрению в вымогательстве 0,4 млн грн взятки.

6. Задержанный мэр города Татарбунары Одесской области Виктор Швец требовал и получил взятку в размере 16 тыс. грн за выделение в аренду земельного участка площадью 0,012 га на территории города для размещения на ней торгового объекта.

7. Прокурор Ривненской районной прокуратуры Андрей Таргоний "попался" на взятке в 50 тыс. грн. Его задержали "на горячем" бойцы "Сокола".

8. В середине июня в Харьковской области Служба безопасности совместно с областной прокуратурой разоблачила взяточника в Госземагентстве. Начальник одного из районных управлений Госземагентства требовал от местного фермера 1,4 млн грн за оформление аренды на земельный участок площадью 472 гектара.

9. В конце апреля "на горячем" задержали сельского голову Макеевки Белоцерковского района и районного руководителя Госземагентства. "Мелкие" чиновники требовали и получили "жирную" взятку - $600 тыс.

10. В начале года на взятке задержали заместителя председателя Ривненской ОГА Тараса Пустовита. Деньги вымогались за предоставление преимуществ в конкурсах на перевозку пассажиров на междугородных и пригородных автобусных маршрутах. Во время получения очередного "транша" в размере $8 тыс. уже экс-заместитель председателя Ривненской области был задержан.

Кликните для увеличения

Место:
Наши блоги