УкрРус

Самодостаточное доказательство: дипломат объяснил, как использовать почту Суркова в суде

3.1т
электронная почта письма
Материалы из почты Суркова могут быть использованы в суде
© Что происходит

Документы, полученные путем взлома почты помощника президента России Владислава Суркова, не могут служить "самодостаточным доказательством" в суде. Тем не менее, их обязательно следует приобщить к международному иску Украины против России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Сама по себе взломанная почта вряд ли может рассматриваться как самодостаточное доказательство. Но в совокупности с другими материалами и доказательствами она может стать дополнительным элементом, который свидетельствует о том, что действительно такое поведение Суркова имело место", - сказал он.

В этом контексте дипломат напомнил: "СБУ говорила, что у нее есть доказательства причастности Суркова к событиям в Украине".

"Все это в совокупности создает надежную, самодостаточную доказательную базу", - подчеркнул Василенко.

Он убежден: документы из почты Суркова следует приобщить к материалам уголовного дела. "Чем больше материалов, тем лучше. Это дает возможность всесторонне исследовать вопрос", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", в исследовании международного центра Bellingcat говорится о том, что файлы из почты Суркова, скорее всего, являются достоверными и доказывают, что Кремль играл ключевую роль в создании и финансировании так называемых ДНР и ЛНР.

Позже в Минюсте Украины заявили, что эти документы могут быть приобщены к международным искам против России, если их достоверность будет подтверждена.

Наши блоги