УкрРус

Януковича в суде приперли к стенке вопросом о расстрелах в центре Киева

7.6тЧитати українською
Виктор Янукович

Беглый экс-президент Виктор Янукович утверждает, что не давал приказ открывать огонь по людям во время событий в центре Киева зимой 2014 года.

Об этом стало известно в ходе онлайн-трансляции допроса по делу о расстреле Майдана.

Фигурант заявил, что в те дни по людям стреляли из точек, занятых представителями оппозиции.

"Мне докладывали, что огонь велся из зданий, которые контролировались оппозицией… Мне не было кому давать команды прекратить огонь из этих зданий", - сказал он. Янукович добавил, что на тот момент "правоохранительные органы работали в своем режиме".

Отвечая на вопрос о том, кто именно доложил об этом, беглый экс-президент сказал: "Эта информация поступала от СМИ". Янукович пояснил, что динамику развития событий можно было отслеживать по сюжетам на ТВ. Он отметил, что давал приказы правоохранителям принять меры для предотвращения кровопролития. "И они (силовики. – Ред.) принимали соответствующие меры", - добавил Янукович.

"Какие именно меры? Как они выполняли ваш указ, если он был?" - уточнил представитель украинской стороны.

Янукович сразу отметил, что с этим вопросом нужно обращаться к бывшему командующему ВВ МВД генерал-майору Станиславу Шуляку.

"Я не давал приказов стрелять", - добавил Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", Янукович рассказал о событиях 20 февраля 2014 года, когда силовики решили отступить с Майдана.

Наши блоги