УкрРус

Контракт с США подписан: Украина получила уникальную технологию бронирования внедорожников "Хамви"

  • Контракт с США подписан: Украина получила уникальную технологию бронирования внедорожников "Хамви"
    Textron Systems

"Укроборонпром" заключил с ведущим оборонным предприятием США Textron Systems контракт на модернизацию внедорожников HMMWV, "Хамви".

Об этом сообщает пресс-служба "СпецТехноЕкспорта", структурного предприятия "Укроборонпрома", которое специализируется на внешнеэкономическом военном сотрудничестве.

По договору американская сторона передает всю технологию и возможность использование лицензионных патентов.

Все "Хамви" украинской армии, кроме первых трех, будут модернизироваться по программе SCTV в Украине силами украинских предприятий. А первая партия из трех машин будет собрана в США на предприятии Textron Systems для обучения украинских инженеров.

HMMWV SCTV. Фото: Textron Systems

Так, около 200 полученных в рамках помощи от США армейских внедорожников получат бронирование, которое отвечает самым жестким требованиям современной войны.

Модернизированные по программе SCTV "Хамви" получат новый бронекорпус с эффективными углами наклона брони, а также противоминную защиту.

Сама броня отвечает международному стандарту Stanag 4. Это означает, что машина защищена даже от крупнокалиберных пулеметов, включая 14,5 мм КПВТ, мин и осколков крупнокалиберных артиллерийских снарядов.

Важным аспектом модернизации является фактическая защита экипажа модернизированного "Хамви" от мин. Для этого у моноблочной капсулы имеется V-образное днище, которое снижает действие ударной волны. "Среди доступных на сегодня технологий обеспечивает высокий уровень защиты экипажа в автомобилях этого класса", - сообщают украинские оружейники.

"Программа модернизации SCTV значительно улучшит технические характеристики и живучесть украинских "Хамви", а также повысит уровень защиты экипажей. Обновленная техника будет иметь усиленное шасси и повышенный уровень защиты от поражения боеприпасами и осколками, соответствующий классификации MRAP - типа бронеавтомобилей, защищенных от подрыва и атак из засад", - рассказал Денис Гурак, заместитель гендиректора "Укроборонпром".

Кроме того, учитывая увеличенный вес брони, "Хамви" получат новую ходовую часть и двигатель. Это позволит сохранить высокую проходимость машины даже в самых суровых условиях.

SCTV и обычный "Хамви". Фото: Textron Systems

"Эта возможность станет важной вехой для компании Textron Systems и Украины. Ни одна другая американская оборонная компания не сотрудничала с оборонной промышленностью Украины в таком формате, и мы гордимся иметь возможность начать это партнерство ", - заявил после подписания контракта Беар Мидкифф, региональный директор по бизнес-операциях Textron Systems в Европе.

О боевых возможностях модернизированного "Хамви", который станет настоящим кошмаром для террористов, читайте в подробной статье "Обозревателя".

Наши блоги