УкрРус

Суд подтвердил законность сноса памятника Ленину в Харькове

Читати українською
  • Суд подтвердил законность сноса памятника Ленину в Харькове | фото 1
    1/2
    © Сайт Харьковской областной государственнной администрации

Харьковский окружной административный суд в пятницу, 24 октября, отклонил ходатайство Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины.

Об этом сообщил Директор юридического департамента ХОГА Денис Дудник, сказано в сообщении на сайте Харьковской областной государственнной администрации.

Ранее в Харьковский окружной административный суд обратился истец, Харьковский городской совет, с административным иском к председателю Харьковской облгосадминистрации Балуте и облгосадминистрации, в котором просил суд признать незаконным и отменить полностью распоряжение Балуты от 28.09.2014 №517 "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма" и обязать областную облгосадминистрацию не изымать памятник Ленину, расположенный на площади Свободы в Харькове, из Государственного реестра недвижимых памятников Украины, и не демонтировать этот памятник.

Харьковский городской совет может обжаловать решение суда первой инстанции в течение пяти дней со дня провозглашения решения.

Как сообщал "Обозреватель", снос 28 сентября самого большого в Европе памятника вождю пролетариата в Харькове вызвал большой резонанс в обществе.

Читайте:Кернес рассказал, когда в Харькове появится новый памятник Ленину

Мнения людей на этот счет разделились, на следующий день после случившегося к постаменту, где стоял поваленный памятник Ленину, пришли пенсионеры-коммунисты и малочисленная молодежь, высказывая свое возмущение.

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал поклонникам вождя восстановить памятник.

Наши блоги