УкрРус

Каськива уличили в коррупции при закупке планшетов для школ

  • Каськива уличили в коррупции при закупке планшетов для школ

Глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив дал добро на закупку некачественных китайских планшетов для школ по завышенным ценам. Об этом пишет "Цензор.нет" со ссылкой на источник в руководства Госагентства.

В рамках реализации проекта "Открытый мир" были закуплены сомнительного качества планшеты ZnayPad 9702 китайского производителя Sencatel из Гонконга. Эти некачественные китайские аналоги - с ограниченными возможностями ПО и проблемами установки даже некоторых стандартных программ - покупались по цене планшетов Samsung новых моделей. Издание отмечает, что средняя цену китайских планшетов от 400 грн за штуку, а стоимость Samsung от 2,5 тыс. грн.

Как известно, изначально проект "Открытый мир" предполагал создание информационно-коммуникационной (4G) образовательной сети национального уровня. На обеспечение такой образовательной инфраструктуры на основе беспроволочной сети 4-го поколения с января 2012 года были выделены бюджетные средства. Однако в Госагентстве до последнего тянули с подготовкой ТЭО по закупке 1,5 млн. планшетов, а также с проведением тендера.

По информации источника, для проверок предоставляют пару-тройку работающих планшетов, но школы оснастят "левыми" нетбуками.

В Верховной Раде Украины уже заинтересовались этой информацией. Так, первый заместитель председателя профильного Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль пообещал поднять данный вопрос на заседании комитета.

"Мы будем подавать запросы, будем разбираться, почему Каськив закупил эти нетбуки, название которых вообще никто не слышал по завышенным в разы ценам", - заявил он.

Наши блоги