УкрРус

В России назвали куратора несовершеннолетних "диверсантов" на Донбассе

  • В России назвали куратора несовершеннолетних "диверсантов" на Донбассе

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудника силовых структур Украины, который привлекал подростков для совершения взрывов в Донбассе.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Главным следственным управлением Следкома возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника силовых структур Украины Игоря Рицко и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны")", - сказал он.

Маркин считает, что с мая 2015 года по июнь 2016 года под общим руководством Рицко группой подростков в составе семи человек совершено восемь взрывов на объектах гражданской инфраструктуры и военного назначения в Ясиноватой в Донецкой области.

Представитель СК отметил, что Рицко с иными пока неустановленными сотрудниками силовых структур Украины в нарушение положений международных правовых актов, гарантирующих соблюдение и защиту прав мирного населения, в том числе несовершеннолетних, во время вооруженных конфликтов в мае 2015 года вовлек несовершеннолетних жителей Ясиноватой в совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

"Делали они это путем обещаний материального вознаграждения, шантажа и угроз", - подчеркнул Маркин.

Стоит отметить, что такое же имя и фамилия у бывшего замкомбата "Айдара".

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 12 сентября, так называемое министерство госбезопасности "ДНР" задержало в Ясиноватой группу подростков. Их обвинили в совершении диверсий по заказу спецслужб Украины.

Позже в СБУ заявили, что не имеют отношения к вербовке несовершеннолетних детей, которые были пойманы боевиками "ДНР" по обвинению в совершении диверсии по заказу спецслужб Украины, но будет спасать их из плена.

Наши блоги