УкрРус

Танки России на Донбассе доказали ее прямое вторжение в Украину – National Interest

  • Российские танки на Донбассе
    Российские танки на Донбассе

Мало кто в мире сомневается в том, что Россия не является стороной противостояния на Донбассе, особенно после того, как оккупированные территории заполнили тысячи российских танков, которые уже успели стать иконой Кремля в войне против Украины.

Об этом на страницах The National Interest пишет аналитик Джозеф Тревитик, который обращает внимание на то, что недавно один из украинских блогеров опубликовал фото российских Т-72Б3 на территории Донбасса неподалеку от границы с Россией, передает ZN.ua.

Автор статьи отмечает то, как блогер использовал много снимков и данных, чтобы установить точное расположение российских бронемашин на украинской территории.

Именно факт появления этих танков в зоне конфликта, подчеркивает аналитик, доказывает, что войска Кремля активно воюют на стороне пророссийских боевиков против Украины.

"В украинском конфликте много кто отыскивал в социальных сетях снимки, которые доказывают российское вторжение. Модернизированные основные боевые танки Т-72Б3 стали примером того, как российская военная техника появлялась в месте конфликта, где якобы ее нет, если слушать российское правительство", - сказал финский эксперт Вели-Пекка Кивимаки, который помогает группе Bellingcat отслеживать российское оружие на территории Украины.

Обозреватель замечает, что нет никаких сомнений, что обнаруженные Т-72Б3 принадлежат именно России и в них, скорее всего, сидят российские танкисты. Ведь модель появилась в 2010 году, когда Москва приказала "Уралвагонозаводу" модернизировать старые боевые машины из-за недостатка средств на выпуск нужного арсенала новых Т-90. Через пять лет после того Россия осталась единственной страной, у которой на вооружении есть эта модификация Т-72.

Кроме того, автор отмечает, что опознать Т-72Б3 на поле боя сложно, поскольку визуально он мало чем отличается от оригинального Т-72Б, который советская армия получила еще в 1988 году.

Однако его технические и боевые характеристики значительно лучше. Он оснащен лучшей активной броней, мощными двигателями, новейшими сенсорами и системами.

Автор замечает, что глядя на визуальную схожесть с Т-72, который есть и у армии Украины, не удивительно, что Россия решила отправить в Донбасс именно Т-72Б3 среди старых Т-64.

Обозреватель подчеркивает, что модернизированная модель боевого танка стала основной огневой силой пророссийских сил в войне против ВСУ.

Он напоминает, как российские боевики не могли отбить у украинских "киборгов" донецкий аэропорт и, в конце концов, полностью его уничтожили, обстреляв из танков, которым, скорее всего, руководили российские военные.

Благодаря российским танкам, по мнению автора, террористам удалось удержать линию фронта и не позволить украинской армии освободить еще несколько городов.

Он также напоминает, как через месяц после ухода украинских военных из донецкого аэропорта пророссийский пропагандист Грэхам Филлипс опубликовал видео с Донбасса на фоне Т-72Б3. Фактически, сам того не понимая, он разоблачил российское вторжение в Украину, которое так яро отрицает Кремль.

Финский эксперт Кивимаки признает, что визуально модернизированные российские танки тяжело отличить от старых моделей Т-72. Однако российские солдаты очень часто не закрашивают бортовые номера, которые позволяют точно установить, в какой военной части России выявленные в Донбассе Т-72Б3 стоят на учете.

Также в зоне конфликта боевики часто оставляют граффити на танках, которые потом никто не смывает даже после возвращения бронемашин в РФ.

"Кремль продолжает отрицать свою причастность к войне на Востоке Украины. Но его же танки опровергают эту ложь", - резюмируется в статье.

Напомним, накануне стало известно, что Международный уголовный суд в Гааге с интересом принял доклад о преступлениях россиян на Донбассе в 2014 году, который представили в нижней палате Сейма Польши 8 июня.

Наши блоги