УкрРус

Крым – это Украина: назван важный прецедент

7.2тЧитати українською
Дмитрий Выдолюб
© Скриншот с видео

Решение амстердамского суда по "скифскому золоту" может стать прецедентом, ведь суд фактически признал, что Крым – это Украина.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал президент Союза ювелиров Украины, член рабочей группы ВР по наработке предложений по урегулированию добычи янтаря Дмитрий Выдолоб.

"Мы очень надеемся на то, что после трех лет пребывания на территории Нидерландов уникальная коллекция "скифского золота", которое ранее находилось в музеях Крыма, вернется в Украину. Суд принял правильное решение. Оно важно еще и тем, что суд фактически признал правосубъектность Украины и отсутствие правосубъектности такой у Крыма. То есть Крым – это Украина. Это прецедент", - отметил он.

По словам Выдолоба, его очень удивляет инертная позиция МИДа Украины.

"Есть уже комментарии, что коллаборанты планируют подать в аппеляцию. Возникает вопрос к Министерству иностранных дел Укрины: как их представители оказываются в амстердамском суде? Санкции есть или нет?! Подождем процедуры аппеляции… Думаю, что "скифское золото" вернется в Украину", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 14 декабря суд в Нидерландах принял решение вернуть Украине коллекцию хранящихся с 2014 года в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев. После аннексии Крыма голландская сторона решила оставить экспонаты у себя до решения суда, мотивировав это тем, что принимала их от Украины.

Наши блоги