УкрРус

"Очень жесткое задержание": в Крыму оккупанты схватили еще одного крымского татарина

  • Репрессии против крымских татар
    В Крыму оккупанты схватили еще одного крымского татарина
    Шевкет Наматуллаев

В воскресенье, 5 июня, в селе Красный мак Бахчисарайского района задержали крымского татарина Смаила Мустафаева.

Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов в Facebook.

"Задержан, отец троих детей Мустафаев Смаил 1962 г.р. Он доставлен в Северное отделение полиции Севастополя по подозрению в незаконной вырубке леса в 2012 году", - сообщил он.

По словам члена контактной группы по правам человека в Крыму Абдурешита Джеппарова вооруженных людей во время задержания было около 30-ти человек, сообщил журналист Шевкет Наматуллаев в Facebook.

"Задержали под предлогом, якобы была незаконная вырубка леса очень давно-давно в 2012 году. Дело тогда было открыто, потом закрыли, тем более участок был не его. Он лесник в прошлом. При задержании людей было очень много - КАМАЗ с ОМОНом, Газели, всего около 30-ти человек в масках, с автоматами. Во время обыска искали какую то религиозную литературу, его пытаются причислить к Хизб ут-Тахрир. Он обычный мусульманин, который по пятницам ходит в мечеть. Вывезли его в полицейское отделение "Северный", под Севастополь", - рассказал правозащитник

По словам Джеппарова, силовики вели себя очень грубо. Обыск шел более двух часов.

"Задержание было очень жесткое - запрещали говорить на крымскотатарском. Были непонятные команды - то сесть, то лечь. Наручники не одевали, но все было очень грубо", - отметил он.

Во время обыска в доме у Мустфафаева изъяли бензопилы.

"Три бензопилы, описали все его хозяйство - это все что изъяли. Литературы никакой не было и быть не могло, он не имел отношение к каким то группам. Не он пилил, там была незаконная вырубка, он в то время был лесником, хотя вырубка была не на его участке. Это было давно в 2012 году - более четырех лет прошло. Это дело было и закрыто, выяснилось, что он к этому никакого отношения не имеет, а эти опять поднимают это дело", заявил Джеппаров.

Как сообщал "Обозреватель", оккупанты снова нагрянули к крымским татарам.

Наши блоги