УкрРус

Российских журналистов без аккредитации СБУ будут задерживать по подозрению в терроризме

  • Российских журналистов без аккредитации СБУ будут задерживать по подозрению в терроризме
    kratko-news.com

Российские журналисты могут работать в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) только после получения аккредитации в Службе безопасности Украины (СБУ), в противном случае их пребывание в Украине является незаконным. Об этом заявили в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины.

Как сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 8 сентября, действие закона "О борьбе с терроризмом" распространяется на российских журналистов, которые без аккредитации работают в Донецкой и Луганской областях.

Согласно этому закону, в районе проведения АТО могут быть задержаны лица, причастные к террористической деятельности, на срок более 72 часов.

"Факты свидетельствуют, что "профессиональные обязанности" российских журналистов, как правило, очень своеобразные и с профессиональной журналистской этикой не имеют ничего общего. Так, перемещаясь в зоне проведения боевых действий, они неоднократно и вполне обоснованно подозревались в сборе информации для террористов о расположении, численности и вооружении украинских войск, корректировании огня", - отмечено в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 1 сентября батальон "Азов" задержал российских журналистов Тимура Олевского и Архана Джемаля, ехавших по дороге из Мариуполя в Новоазовск. В течение нескольких часов они удерживались бойцами украинского добровольческого батальона "Азов", но их уже отпустили.

Наши блоги