УкрРус

На сессии ОБСЕ потребовали отпустить Савченко и Сенцова

  • В ОБСЕ потребовали освободить украинских граждан
    В ОБСЕ потребовали освободить украинских граждан
    ipress.ua

Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно удерживаемой в московском СИЗО, Надежды Савченко, украинского кинорежиссера Олега Сенцова, а также других лиц.

Документ был принят на заседании комиссии во вторник, 7 июля, сообщает УНН.

Члены комитета ОБСЕ, занимающегося правами человека и вопросами демократии, выразили "сожаление в связи с тем, что, удерживая в тюрьме Надежду Савченко, Российская Федерация продолжает игнорировать свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы". Парламентарии подчеркнули "неприемлемость попыток возбудить новые уголовные дела против Нади Савченко и других украинских граждан, которые незаконно задерживаются в Российской Федерации".

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Савченко, Илья Новиков, ранее заявлял, что только у представителей стран Запада есть рычаги давления на российского президента Владимира Путина в деле незаконно заключенной в российском СИЗО украинки Надежды Савченко.

Наши блоги