УкрРус

Угроза здоровью и жизни: Умерова насильно отправили в психстационар

обновлено от 11:29Читати українською
  • дело Умерова
    Умерова переводят в психиатрический стационар
    twitter.com/MDzhemilev

В Крыму оккупанты незаконно перевели заключенного заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрический стационар.

Об этом в Twitter сообщает адвокат Николай Полозов.

"Несмотря на плохое состояние здоровья Ильми Умерова сотрудники ФСБ собираются сегодня незаконно перевести его в психиатрический стационар", – написал адвокат.

Полозов подчеркнул, перемещение в психстационар опасно для жизни Умерова.

"Не касаясь юридических вопросов, а именно еще не прошедшей апелляции, при текущем состоянии здоровья Умерова перемещение опасно для его жизни", – пояснил он.
 

Как сообщил лидер крымских татар Мустафа Джемилев, доставкой Умерова в психдиспансер занялась ФСБ.

"Ильми Умерова "выписали" из больницы. Сейчас сотрудник оккупационного УФСБ отвозит его в психиатрический диспансер", - написал он в Twitter.


В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины решение о переводе замглавы Меджлиса в психиатрический стационар назвали произволом со стороны оккупантов.

"Цинизм российских оккупационных властей не знает границ. Произвол и незаконное решение", - написала в Twitter спикер МИД Марьяна Беца.


Позже заглавы Меджлиса Нариман Джелял сообщил, что Умерова доставили в девятое отделение клинической психиатрической больницы в Симферополе.

"Ильми Умерова поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей. Согласно табличке на входе, сюда разрешено посещение родственникам и разрешены передачи", - написал он в Facebook, добавив, что по слухам, в этом отделении пациенты живут под навесом из-за ремонта.




Адвокат Умерова Николай Полозов заявил, что перевод его подзащитного в психдиспансер является незаконным, и что сторона защиты будет обращаться к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также главе ФСБ Александру Бортникову.



Как сообщал "Обозреватель", оккупационный суд решил направить Ильми Умерова на психиатрическую экспертизу, несмотря на критическое состояние его здоровья. По словам Полозова, врачи настаивают на госпитализации замглавы Меджлиса.

 

 

 

Наши блоги