УкрРус

Коттеджи с видом на клоаку: как столичные тыловики разбазарили землю военной части

  • От элитного жилья до клоаки 30-40 метров
    От элитного жилья до клоаки 30-40 метров

Купить фешенебельное жилье в тихом пригороде Киева с видом на нечистоты. Именно такое заманчивое предложение ждет всех желающих в пригороде Киева в поселке Вита Почтовая, где элитное жилье было построено на земле, которая удачно "отвалилось" от военной части и ранее предназначалась для постройки очистных сооружений канализации военного городка.

Эта ситуация вскрылась в ходе расследования махинаций командования тыловой военной части А-0799, которая пока удерживает успешное лидерство в количестве мошенничеств: от кражи тренажеров у детей, заканчивая организацией доступа к секретной военной связи.

Аромат махинаций

С ситуацией относительно постройки коттеджей за сотни тысяч долларов, которые в нарушение всех норм возведены в месте для очистных сооружений, в Вите Почтовой активисты борются уже давно.

Но ни жалобы в СЭС, ни судебные дела не помогли. По словам местных активистов, в схеме заинтересованы все участники "процесса". Ведь за "правильное" решение от военной части изредка "отваливаются" весьма щедрые "куски" земли.

В результате, от махинаций с землей несет канализацией в прямом смысле. Устойчивый запах нечистот просто висит в воздухе, а сама сточная канава протекает в считанных метрах от коттеджей.

При этом продают элитную жилую площадь по ценникам с шестью нолями. Например, за 6,5 миллионов гривен продается недостроенный дом на 646 квадратных метров с сауной и участком в 15 соток. Правда, в объявлении о продаже не сказано, что дом стоит на земле весьма "туманного" происхождения, как и о близлежащей клоаке с неповторимым амбре.

В распоряжении "Обозревателя" оказались планы распределения земли, на которых отмечены участки, "отвалившиеся" от военной части, а также место, где должны стоять очистные сооружения, вокруг которых по санитарным нормам запрещено строительство.

Но, судя по всему, застройщикам нет дела ни до санитарных норм, ни до здравого смысла.

Примечательно, что все ответственные службы, которые могли бы предотвратить процесс незаконной застройки, лишь разводят руками. Так, СЭС лишь признала, что строительство на этом месте запрещено.

"Землетрясение" военной части

Весьма нетривиальным оказался и процесс "потери" земли военной частью А-0799, который начался еще в 2007 году и время от времени продолжается. Именно тогда "при поддержке меценатов" территорию военного городка обносят новым забором, попутно забыв отгородить сразу 1,8 гектара.

После многочисленных обращений в военную прокуратуру местных активистов было начато следствие и открыто уголовное дело против сельского председателя Сергея Иванова.

Но в итоге расследование так ни к чему и не привело. Возможно, благодаря тому, что в 2009 году в частную собственность перешло еще 9 земельных участков, которые также "отвалились" от территории военной части.

А тем временем, пока от земель Минобороны "откусывались" участки под элитное жилье, обычные военнослужащие ютятся на казенной жилплощади в ужасающих условиях.

"Нас тут в военном городке 200 жителей. Условия жизни тут неприемлемы. Газа нет, водопровод и канализация не реконструировались с 1956 года, с того же времени не было и капитального ремонта жилых домов", - рассказывают местные жители.

Для того чтобы выяснить, почему в нарушение всех норм жилье строится прямо на месте для очистных сооружений, а также чем это грозит, "Обозреватель" обращается в СЭС. А для выяснения причин, почему возбужденное уголовное дело было закрыто - в военную прокурату.

"Обозреватель" продолжает свое расследование коррупционных схем в тыловых частях Минобороны, по которым нечистые на руку тыловики наживаются на крови украинских бойцов.

Напомним, что ранее "Обозреватель" выявил масштабные махинации с землей на полигоне Широкий Лан. Тыловики "успешно" разбазарили тысячи гектар, передав их агропромышленным компаниям.

Наши блоги