УкрРус

Тенюх: Запад консультировал Украину во время аннексии Крыма Россией

  • Тенюх: Запад консультировал Украину во время аннексии Крыма Россией
    Радио Свобода

Во время мартовских событий в Крыму Минобороны консультировалось с иностранными военными, об этом рассказал бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх.

"Я могу говорить только о Министерстве обороны. Конечно, во время этих событий у меня были консультации. В первый же день этих событий я позвонил министру обороны (России. – Ред.) Сергею Шойгу, которого предупредил, что в случае, если ваши военные будут намереваться захватить военные части, мы будем открывать огонь на поражение. Это я сказал ему 28-го числа (февраля. - Ред.) в 9:30 утра", - заявил Тенюх Главкому.

По его словам, переговоры и встречи у него были со многими.

"И с послами, и с министрами обороны США, Польши, Словакии, Литвы и Латвии, но это были просто консультативные беседы. Конечно, с военными экспертами также общался", - добавил Тенюх.

Читайте:Гриценко назвал сдачу Крыма России уголовным преступлением

Так, экс-министр рассказывает, что встречался с делегацией посла Германии, в составе которой был военный атташе, а также с делегацией посла США, в числе которых был "военный человек".

"С ними у нас была договоренность об обмене информацией. По вопросу применения оружия - это вопрос Украины, и свою независимость Украина должна отстаивать сама, поэтому никто не может нам указать, как действовать", - утверждает Тенюх.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

Наши блоги