УкрРус

Словно не было MH-17: турфирма из Сиднея предложила клиентам туры в Крым

  • 2014 год, Россия аннексировала Крым
    2014 год, Россия аннексировала Крым

Австралийская компания Gateway Travel из Сиднея предложила туры в аннексированный Россией Крым.

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич направил ноту протеста в МИД страны, сообщает The Guardian.

Дипломат в своем письме министру иностранных дел Джулии Бишоп заявил, что такие туры "являются нарушением позиции международного сообщества, в том числе Австралии, относительно украинского суверенитета над Крымом". Кулинич отметил, что в ходе подобных путешествий у австралийцев нет и не будет гарантий безопасности.

Отмечается, что украинская диаспора в Австралии также жестко раскритиковала инициативу Gateway Travel. Австралийская федерация украинских организаций уже обратилась по этому поводу главе МИД Джулии Бишоп, и ожидает ответа. Также Федерация собирается обсудить этот вопрос и с руководством Gateway Travel.

Председатель Федерации Стефан Романив заявил, что туры на оккупированные территории должны быть осуждены. По его словам, безнравственно вести бизнес с Россией, которую обвиняют в причастности к гибели авиарейса MH17 над Донбассом, где погибли граждане Австралии.

"Продажа (туров – Ред.) к тем, кто не уважает австралийские ценности, кого обвиняют в уничтожении MH17 и поддержка тех, кто вторгся в Крым, идет вразрез с австралийскими настроениями в это время", - сказал Романив.

В свою очередь представитель Gateway Travel Антонина Кислякова заявила, что решение организовать экскурсии Крыма было "неполитическим", сообщает ТАСС.

"Если люди хотят ехать в Крым, и мы можем получить для них российскую визу, то они могут поехать (туда – Ред.)", - сказала она. Кислякова заявила, что "Крым принадлежит России", а Украине "не повезло".

"Если он (Крым – Ред.) вернется в Украину, в чем я искренне сомневаюсь, то он снова станет украинским. Но я не вижу ничего плохого в том, что люди туда будут ехать", - добавила Кислякова.

Сообщается, что МИД Австралии предостерегает граждан страны от "всех поездок" в захваченный Россией Крым из-за "очень высокого риска". Министерство ранее также заявило, что регулярные страховые полисы для туристов будут считаться недействительными в случае визита в Крым и что правительство Австралии вряд ли будет в состоянии обеспечить какую-либо консульскую помощь.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015-м году разразился скандал, когда группа французских парламентариев приехала в аннексированный Крым.

Наши блоги