УкрРус

Хороший папа: полковник "подкинул" дочери свыше 600 гектаров военного полигона

54.2тЧитати українською
  • военный прокурор Петр Вознюк
    Петр Вознюк
    Резонанс

Начальник армейского полигона "Широкий Лан" полковник Юрий Микула передал фирме своей дочери 617,31 гектара земель Минобороны.

Об этом в интервью "Резонансу" сообщил заместитель военного прокурора Южного региона Петр Вознюк.

Полковник Микула зарегистрировал на свою дочь и зятя сельскохозяйственную фирму "Д.И.М." (Максим и Дарина Сапиро). В апреле 2014 года он заключил с ними договор о совместной обработке 477 гектаров земель. В этом году в марте, несмотря на реальный конфликт интересов, Микула подписал от имени полигона еще и дополнительное соглашение, увеличив до 617,31 гектара.

"Он не забыл обеспечить благоприятные условия для семейного бизнеса, в частности, плату за пользование землями обороны вдвое меньше рыночной (711 гривен вместо 1,5-1,8 тыс. гривен)", – пояснил прокурор.

В полицию еще в августе направлены материалы о привлечении Микулы к админответственности по ч.1,2 ст.172-7КУоАП. Тогда же проведена ревизия, которая выявила, что у частной фирмы есть долги перед полигоном на сумму в полмиллиона гривен. Задолженность сразу же оперативно погасили.

"Есть и факты умышленного уклонения от уплаты земельного налога за служебный подлог. Так, 2011-2014 года бюджет недополучил земельный налог в 114 тыс. гривен за использование в сельскохозяйственных целях земель полигона и налог с полученной прибыли на сумму 1,4 млн. гривен от совместной деятельности части с "СВГП "Солоха", СФГ "Волощакевич", ФГ "Алеся", "Д.И.М." и ООО АФ "Трихатское-Агро". Для уклонения от налоговых выплат в официальные документы — декларации о плате за землю и налоговые отчеты об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями — вносились ложные сведения о якобы формирования 100% льготы на уплату земельного налога и налога на прибыль.

Из-за действий полковника полигон ежегодно недополучает порядка 20-25 млн. гривен прибыли. В военной прокуратуре полагают, что в Минобороны защищают Микулу, несмотря на то, что он уже фигурирует в четырех уголовных производствах.

Отмечается, что сейчас дочь начальника полигона уже вышла из состава учредителей данной фирмы, а зять до сих пор является основателем "Д.И.М.".

Как ранее сообщал "Обозреватель", Полторак рассказал, как расследуют скандал на полигоне "Широкий Лан".

Наши блоги