УкрРус

Против Царева возбудили уголовное дело за сепаратизм

обновленоЧитати українською
  • Против Царева возбудили уголовное дело за сепаратизм
    Скриншот

Прокуратура Киева возбудила против народного депутата и кандидата в президенты Олега Царева уголовное производство, сообщает пресс-служба ГПУ.

Прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении народным депутатом Украины Олегом Царевым действий, предусмотренных ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), сказано в сообщении.

Такая реакция прокуратуры связана с публичными выступлениями Царева во время массовых мероприятий, а также в СМИ, в которых он призывал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения.

В ходе досудебного расследования будет установлена степень ответственности политика за распространение сепаратистских идей, сообщил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Также в случае подтверждения этих фактов и его вине ГПУ будет подготовлено обращение в Верховную Раду Украины с представлением о снятии статуса народного депутата Украины с парламентария О.Царева . Одновременно может быть внесено представление в Центризбирком о лишении его статуса кандидата в Президенты Украины .

Кроме того, в связи с событиями, которые произошли с участием Царева 14 апреля в городе Киеве во время его посещения одной из телекомпаний, органами внутренних дел открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Процессуальное руководство осуществляет прокуратура г. Киева.

О подробностях этого дела будет сообщено в 17:00 на пресс-конференции, которую даст прокурор города Николай Герасимюк.

Напомним, в понедельник, 14 апреля ночью кандидат в Президенты Украины Олег Царев подвергся нападению возле здания телеканала ICTV в Киеве, где он принимал участие в программе "Свобода слова". Царева закидали яйцами, сделали коридор позора, по которому политик проходил под крики "Ганьба!", "Царев – ху*йло!" и "На колени!".

Персона:
Наши блоги