УкрРус

Не хотим работать с ватой: экс-шеф-редактор "Радио Вести" рассказала, как ее выжили

  • Ирина Гаврилова
    Экс-шеф-редактор «Радио Вести» рассказала, как ее выжили
    Страна

Бывший шеф-редактор "Радио Вести" Ирина Гаврилова в случае "продолжения преследования по политическим мотивам" намерена обратиться в международные и европейские правозащитные организации.

"Меня поддержали мои коллеги и друзья, с которыми я работала, а также подписчики в Фейсбуке. Но я рассчитываю на более широкую поддержку", - заявила журналистка в интервью "Стране".

Гаврилова рассказала, как ее изначально принял коллектив.

"Конечно, напряжение в коллективе чувствовалось, но оно было еще с момента моей презентации как шеф-редактора радио. Некоторым не нравилось, что я работала с левыми партиями, в частности, с СПУ. Также мне вменяли в вину тот факт, что я работала в администрации Януковича. Претензий к моей профессиональной деятельности не было. Поэтому и скандал разгорелся не на профессиональной, а на политической почве, что позволяет предположить манипуляции и вброс извне. В обед одна из сотрудниц отозвала меня в сторону, в один из кабинетов, и сказала, что "коллектив не хочет работать с ватой, вы должны уйти". Когда мы вышли из этого кабинета, я увидела, что сотрудники станции собрались возле мониторов, где по 5 каналу и по 112-му транслировали новость о недопустимости моей работы на радио "Вести", которую обсуждали эксперты и депутаты", - рассказала экс-шеф-редактор.

По словам Гавриловой, коллеги ее подвергли унижениям.

"Меня в редакции обвинили в том, что я родилась в России и требовали показать украинский паспорт: это ли не дискриминация по месту рождения и по национальному признаку? Я родилась в России, но я живу в Украине, я гражданка Украины и люблю ее не меньше, чем те, кто называют себя патриотами. Но я хочу, чтобы Украина была мирной страной. Чтобы в ней не было ущемления свободы слова, давления на людей, разжигания ненависти и розни, расчеловечивания. Именно с такой "повесткой" я пришла на радиостанцию", - сказала журналистка, которая проработала в должности шеф-редактора "Радио Вести" 2 дня.

Гаврилова утверждает, что удивлена позицией руководства холдинга.

"У нас состоялось несколько встреч с руководством, где спрашивали мое мнение, насколько я готова продолжать работу после этого скандала. Я сказала, что не вижу необходимости отказываться от должности, что нельзя путать личное отношение к тем или иным политическим взглядам с профессиональными вопросами. Но, в итоге, коллектив, вернее, его непримиримая часть, поставили ультиматум руководителям и мне сообщили, что Радио "Вести" прекращают со мной сотрудничество. Я была этим решением удивлена, так как получилась ситуация, когда "хвост виляет собакой". В конце концов, мои взгляды были известны в момент принятия решения о моем назначении… При этом, я, естественно, четко различала свои личные убеждения и редакционную политику и не собиралась никому свою позицию навязывать", - уверяет она.

По словам журналистки, атака на нее была спланированной:

"Заявлениям нардепа Березы предшествовала волна в соцсетях, хорошо организованная и раскрученная. Это очередной пример целевой атаки на инакомыслящих, поддержанный законодателем. Я не могу себе представить, чтобы депутаты любой европейской страны пожаловались спецслужбам на журналиста за выражение позиции в соцсетях, а еще больше не могу представить, что общество и медиа это одобрит и примет. К сожалению, у нас это оказалось возможным, как и манипулятивные обвинения в "непатриотичности", передергивание и искажение моей точки зрения. Жаль, что журналисты оказались "винтиками" в машине провокаций и преследований. Потому что политики приходят и уходят, а принципы и стандарты журналистики – остаются".

При этом Гаврилова заявила, что в СБУ ее не вызывали, и спецслужбы не проявляют к ней никакого интереса.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июля "Радио Вести" прекратило сотрудничество с шеф-редактором Ириной Гавриловой.

До этого 5 июля внефракционный народный депутат Борислав Береза уличил Гаврилову в антиукраинской позиции. После возникшего скандала, коллектив "Радио Вести" призвал уволить Гаврилову.

Наши блоги