УкрРус

САП направила в суд обвинение по делу о давлении на Абромавичуса

Читати українською
  • Андрей Пасишник
    Андрей Пасишник
    РБК - Украина

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт относительно возможного давления бывшего топ-менеджера НАК "Нафтогаз" Андрея Пасишника на Айвараса Абромавичуса во время его работы министром экономического развития.

Об этом 27 апреля сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно акту, который 25 апреля был направлен в Соломенский суд Киева, Пасишник обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины.

В ходе досудебного расследования было установлено, что Пасишник на посту исполняющего обязанности заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" в течение января – февраля 2016 года осуществлял противоправное влияние на Абромавичуса.

Отмечается, что Пасишник осуществлял давление на бывшего министра "с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, добиться принятия незаконного решения, а именно рекомендации А. Пасишника на должность заместителя Министра".

Напомним, в феврале 2016 года после скандальной переписки с Абромавичусом Пасишник был временно отстранен от должности исполнительного директора "Нафтогаз Украины".

Как сообщал "Обозреватель", Абромавичус в феврале подал в отставку с поста главы Минэкономразвития. Одной из главных причин такого шага он назвал блокирование своей деятельности и давления со стороны Кононенко в вопросе назначения Пасишника. Позже Пасишник ответил на обвинения Абромавичуса, назвав их "бессмыслицей".

Наши блоги