УкрРус

Дипломат объяснил, когда Россия отпустит украинского журналиста Сущенко

Читати українською
  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко приехал в Россию по личным делам
    Укринформ

Рассчитывать на скорое освобождение задержанного в России специального корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко не приходится.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Это не первый и не последний украинец, которого незаконно задержали в России. Разумеется, последует соответствующая реакция украинских дипломатов и, возможно, Верховной Рады. Киев обратится и в международные структуры, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но надо понимать, что Москва будет удерживать Сущенко, пока ей это будет выгодно. Со временем, выторговав какие-то уступки, Россия может отпустить или обменять журналиста", – отметил дипломат.

По его словам, задержание Сущенко – очередное доказательство того, что украинские граждане должны с осторожностью относиться к поездкам в Россию.

"Нужно иметь здравый смысл. В условиях войны, в условиях абсолютного игнорирования демократических норм в России ехать в эту страну, являясь при этом публичной личностью с проукраинской позицией, опасно и глупо. Украинцы должны сделать выводы", – подытожил Хара.

Как сообщал "Обозреватель", о задержании Романа Сущенко стало известно 2 октября. Федеральная служба безопасности России утверждает, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Против журналиста было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал Сущенко сроком на два месяца.

Читайте на "Обозревателе" все подробности ареста в России журналиста Романа Сущенко

Наши блоги