УкрРус

Стало известно, за что задержали Бочковского

Читати українською
  • Стало известно, за что задержали Бочковского

Экс-глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий были задержаны из-за конфликта, связанного с подчинением ГСЧС.

Об этом сообщают источники "Обозоревателя".

Как известно, в апреле 2014 года Кабмин принял решение вывести Государственную службу по чрезвычайным ситуациям из подчинения Министерству обороны и подчинить его Министерству внутренних дел Украины. В то же время постановлением Кабмина от 23 апреля прошлого года главой службы был назначен Бочковский.

При этом, по нашим данным, Бочковский продолжал подчиняться непосредственно Минобороны, как это было предусмотрено Указом Президента от 2012 года, когда Министерство по чрезвычайным ситуациям было реорганизовано в Госслужбу.

В то же время руководство МВД решило убрать Бочковского, оперативно поставив на его место своего человека – Зоряна Шкиряка, который до сегодняшнего дня был советником главы МВД Арсена Авакова.

Официально же в МВД озвучили следующую версию, которая действительно могла иметь место.

Так, по данным правоохранителей, в ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО "Лукойл", "Алянс" и других предприятий по значительно завышенным ценам.

Кроме того, как сообщил сам Аваков, в рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию.

"Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на о.Джерси. Оттуда - на другую частную кампанию принадлежащую, Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек", - сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", Бочковского задержали прямо на заседании Кабмина.

Наши блоги