УкрРус

Российская правозащитница рассказала, почему Кремль отвернулся от пленных ГРУшников

  • Пленный россиянин Александр Александров
    Пленный россиянин Александр Александров

Российская правозащитница, председатель Саратовской областной общественной организации "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова в интервью "Обозревателю" прокомментировала ситуацию с задержанными на Донбассе бойцами российского спецназа ГРУ.

"Все, что происходит сейчас в России вокруг этих двух военнослужащих – это величайшая подлость. И это не касаясь того, насколько аморальны сами боевые действия на территории другого государства. Каким примером для российских военных послужит этот случай с пленными? Когда им говорят, что это нужно для государства, для отечества, они, возможно, в какой-то момент верят, потому что пропаганда, она и в Африке пропаганда. Но когда они пошли, как написано в присяге, по приказу своих командиров, а здесь от них отреклись, то какой вывод из всего этого сделают все остальные офицеры? После этого говорить о повышении престижа армии нет никакого смысла", - уверена Свиридова.

"Я вижу способ, как вникнуть в эту ситуацию. Во-первых, признание, что они являются военнослужащими, влечет за собой правовые последствия не только для возвращения этих ребят обратно в Россию в обмен на украинских пленных, каковые в России тоже найдутся, если поискать. Только российской стороне невыгодно говорить о плененных украинских офицерах по причине того, что сразу возникнет вопрос о том, каким образом они были взяты в плен. Это автоматически будет означать, что российские военные пересекали границу с Украиной", - отметила она.

"И в случае обмена будет очевидно, что российские власти отдают приказы армии, а армия участвует в боевых действиях на территории Украины, а это для руководителей российского государства грозит серьезными правовыми последствиями на международном уровне", - добавила правозащитница.

"И когда они совершают подлость за подлостью в отношении этих двух парней, то это никакая не забота об отечестве. Это трусость, элементарная трусость. И страх перед тем, что за свои действия придется отвечать, а отвечать-то они панически боятся. И вот это вызывает во мне, в русской бабе 60-ти лет отроду, жуткую брезгливость, до тошноты", - подчеркнула она.

Подробности читайте в интервью Лидии Свиридовой "Обозревателю".

Наши блоги