УкрРус

Из колонии Тимошенко организовали мошенническую группировку

  • Из колонии Тимошенко организовали мошенническую группировку

Сотрудники милиции выявили в Луганской области преступную группировку из заключенных, специализировавшуюся на банковском мошенничестве. При этом ее организовала заключенная, пребывающая в Качановской исправительной колонии (Харьковская область), за которой закреплена осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как рассказал УНН первый заместитель начальника ГУМВД Украины в Луганской области полковник милиции Станислав Дикий, в милицию одно за другим стали поступать заявления от людей, которые стали жертвами мошенников.

"Объединяло эти заявления две вещи. Во-первых, за несколько дней до этого все пострадавшие размещали объявления о продаже вещей, в основном, свадебных платьев, на популярных интернет-сайтах. Во-вторых, пострадавшие лишались денег, лежащих на счету в одном и том же банке. Схема мошенничества во всех случаях была одинаковой: сразу после размещения объявления, продавцу звонила потенциальная покупательница и проявляла желание купить предлагаемый товар. Главное, что ее интересовало – наличие у продавца или его близких банковской карты, на которую она по предоплате сможет перевести необходимую сумму. Единственное, что необходимо сделать продавцу - позвонить в банк и заказать услугу "Экстренные деньги", ведь девушка утверждала, что иначе деньги не поступят на их счет. Жертвы выполняли все требования покупательницы, не вникая, в услугу, с помощью которой с их банковского счета можно снять деньги, даже не зная пин-кода и не имея карточки", - рассказал Дикий.

По его словам, правоохранителям удалось выйти на след мошенников. Ими оказались жители Луганской области - девушки 1983 г.р. и 1991 г.р., и мужчина 1985 г.р.

"Но, поразило нас то, что на момент совершения преступления, все они находились в местах лишения свободы. Отбывая наказание в различных областях, они, объединившись в организованную преступную группу, по наработанной схеме обманывали доверчивых сограждан. Организатором и руководителем преступной группы была 30-летняя стахановчанка, которая сейчас отбывает наказание в Качановской исправительной колонии. Еще одна девушка находила в интернете потенциальных жертв и звонила людям и выспрашивала всю необходимую информацию. В обязанности мужчины входил поиск людей, которые снимали деньги в ближайшем банкомате, а потом отвозили их матери главы организованной группы. За месяц преступной деятельности мошенникам удалось "развести" как минимум 10 человек и заработать более 20 тысяч гривен", - отметил Дикий, добавив, что на данный момент всем объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления по ст. 190 УК.

На днях обвинительный акт будет направлен в суд.

Наши блоги