УкрРус

СБУ раскрыла финансовую аферу с участием любимого байкера Путина

обновлено от 18:50
  • СБУ раскрыла финансовую аферу с участием любимого байкера Путина | фото 1
    1/4
    © Пресс-центр СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины раскрыли международную финансовую аферу с участием главы мотоклуба "Ночные волки", приближенного к российскому президенту Владимиру Путину российского байкера Александра Залдостанова, известного по кличке "Хирург".

Об этом информирует в пресс-центре СБУ.

"Сотрудники СБУ раскрыли противоправный механизм, через который российский байкер по кличке "Хирург" совместно с менеджментом двух финансовых компаний "Forex Trend" и ООО "Форекс тренд" присвоил средства граждан Украины, России и стран СНГ", - сообщили в пресс-центре.

Часть из этих средств "Хирург" направил на финансирование террористов из "ДНР" и "ЛНР".

СБУ установлено, что злоумышленники завладели средствами, которые граждане вкладывали в компании для дальнейшего инвестирования на международных финансовых рынках.

Сотрудники ведомства во время обысков у представителей украинских офисов компаний изъяли документацию, которая подтверждает проведение сделок, в том числе и с использованием российских финансовых инструментов. Правоохранители обнаружили компьютерную технику с файлами, в которых содержится информация о незаконных финансовых операциях, а также значительную сумму наличных в российских рублях и долларах США и памятные награды ФСБ РФ: кортик и часы.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины "Финансирование терроризма".

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Как сообщал "Обозреватель", российский байкерский клуб "Ночные волки" и аффилированные с их лидерами организации с середины 2013 года получили от государства в виде грантов около 56 миллионов рублей, утверждает Фонд борьбы с коррупцией.

При этом эту сумму Залдостанов назвал недостаточной. Он добавил, что четверть века байк-клуб существовал вообще без каких-либо вливаний со стороны государства.

Наши блоги