УкрРус

СБУ задержала поставщика оружия и боеприпасов из России для террористов на Донбассе

Читати українською
  • СБУ задержала поставщика оружия и боеприпасов из России для террористов на Донбассе | фото 1
    1/3
    © Пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины задержала непосредственного организатора и координатора поставки из Российской Федерации оружия и боеприпасов для диверсионных и террористических групп, действующих на территории Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что гражданин Украины "Г" в интересах террористической организации "Луганская народная республика" организовал незаконный въезд на территорию Украины с РФ 7 грузовиков с вооружением и боеприпасами.

Кроме поставки оружия в восточные регионы Украины, "Г" в интересах России осуществлял вербовку граждан из числа бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в Киеве и других регионах с целью их дальнейшей отправки в Донецкой и Луганской областей для участия в вооруженных нападениях на местных жителей и силы АТО.

Также с целью распространения сепаратистских настроений в Украине, "Г" организовал изготовление агитационных листовок подрывной направленности, планировал распространять их и в Киеве. В указанных печатных материалах содержались призывы от имени так называемой Киевской республики вступать в ряды террористических организаций и сопротивляться действующей власти. Другие листовки, в которых говорилось о кровавых деньгах и фашизме, злоумышленник планировал расклеивать на банкоматах столицы.

В сообщении пресс-службы также отмечено, что 2 июня сотрудники СБУ задержали трех сообщников "Г", которые пытались организовать поставки из Киева амуниции (бронежилеты и "разгрузки" общей стоимостью около 100 тыс. грн) для террористов на востоке страны.

В отношении "Г" открыто уголовное производство по ст.258 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации).

Ранее сообщалось, что в Луганской области 31 мая пограничники отдела "Меловое" задержали 38-летнего гражданина РФ, который пытался въехать на территорию Украины, чтобы продолжить воевать за деньги на стороне террористов

Наши блоги