УкрРус

В симферопольской школе учителя на глазах детей порвали украинские книги

Читати українською
  • В симферопольской школе учителя на глазах детей порвали украинские книги
    ru.krymr.com

В одной из школ Симферопольского района учителя сделали из украинских книг свалку и на глазах школьников начали их рвать, к вандализму даже привлекли самих учащихся.

Об этом на своей странице в Facebook написал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

"В нашей школе собрали учебники и книги, на украинском языке и про Украину. Сделали свалку. И на глазах у школьников начали рвать. Некоторые ученики хотели забрать книжки домой, им не разрешили. К уничтожению книг привлекали учащихся. Некоторые ученики отказывались. Мне удалось утащить и спасти одну книжку, это был украинско-английский словарь. Хотел ещё утащить, не получилось..." – описал он впечатления одного из учеников, 8-летнего школьника.

Члена Меджлиса возмутил еще и тот факт, что уничтожением книг занимались именно учителя, которые по своей профессиональной деятельности должны беречь знания и книги, в первую очередь. При этом Бариев признает, что это уже не первый случай, когда уничтожают литературу на украинском и крымскотатарском языках, которые, между прочим, являются государственными в Крыму. "Также уничтожали книги на крымскотатарском языке после аннексии Крыма в 1783 году", – напомнил крымчанин.

Страница в facebook Eskender Bariiev

Сообщается также, что ранее в Севастополе активистам удалось спасти партию украинских книг, которые россияне пытались сжечь. Оказалось, что идеологически опасными в России считаются: книги о Европе, гетмане Мазепе, Голодоморе, взаимосвязи между языком и политикой. Спасенную литературу общественники передали в Киев, откуда ее должны переслать учителям в школы Донбасса.

Напомним, в понедельник, 13 октября, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что на оккупированном полуострове временно введут мораторий на изъятие запрещенной религиозной литературы у крымских мусульман.

Наши блоги