УкрРус

Boeing был сбит ракетой "Бука" – окончательный доклад

обновлено от 14:47Читати українською
  • Представлен окончательный отчет по крушению Boeing
    Представлен окончательный отчет по крушению Boeing

Малайзийский Boeing-777 был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 ракетой ЗРК "Бук".

Об этом говорится в в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов и Международной группы экспертов, передает "112-Украина".

Согласно докладу, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

"MН17 потерпел крушения в результате детонации боеголовки, которая взорвалась за пределами самолета с левой стороны от кабины пилотов. Эта боеголовка несет ракету, которая установлена на системе земля-воздух "Бук". В результате детонации передняя часть самолета отвалилась, самолет развалился в воздухе. Обломки были разбросаны радиусом до 50 км в Восточной части Украины. Ракета была запущена с территории радиусом 320 км в районе падения самолета", - сказано в докладе.

Отметим, что точное местонахождение ЗРК "Бук" не указывается.

Как заявил глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра, ракета "Бука", сбившая лайнер была запущена с восточной части Украины.

"По нашим подсчетам ракета была запущена с площади 20 квадратных километров", - отметил он.

Данные о запуске ракеты дали международные следователи, Украина и Россия. В докладе обнародовали все три варианта.

По его словам, Украина должна была закрыть воздушное пространство для предотвращения авиакатостроф.

"Почему МН17 пролетал над территорией, где развертывался вооруженный конфликт? Этот вопрос задавали себе многие люди. Ответ очень простой и ответ очень нас беспокоит, почти все воздушные операторы пролетали над этой территорией и почему? Потому что никто не думал, что гражданская авиация подвергается риску", - заявил Яустра.

По его словам, три других рейса проходили в близости к маршруту Боинга MH17, 160 рейсов пролетали над зоной боевых действий на Донбассе 17 июля 2014 года.

"Это был стандартный маршрут в Азию, который отклонился для избежания непогоды, направлялся к восточной Украине. Был сбит из "Бука", ракетой земля-воздух" — еще раз подчеркнул Джустра.

Он напомнил, что до трагедии были сбиты 16 летательных устройств над Донбассом, также опровергнув другие версии трагедии, которые назывались в России: теракт, атака с воздуха, удар метеорита.

Во время выступления Джустры присутствующим демонстрировали анимацию с последними секундами до попадания ракеты. У следователей есть аудиозапись с кабины пилотов со звуком, когда в самолет попал снаряд.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые были на борту.

Россия заявила, что самолет сбила украинская батарея "Буков", "обнаруженная" ведомством в районе населенного пункта Зарощенское.

Кроме того, концерн "Алмаз-Антей", который производит "Буки" провел эксперимент с применением ракеты 9М38М1, которая подорвала списанный Ил-28.

В ходе эксперемента, якобы выявлено, что характер повреждений Boeing говорит о том, что его сбили не со стороны Снежного, которое контролировали террористы и российские войска, а из поселка Зарощинское, который, по заявлению России, находился под контролем украинских военных.

Также, в "Алмаз-Антее" выдвинули новую версию крушения Boeing-777.

Кроме того в концерне заявляли, что самолет был сбит из "Бука" ракетой 9 М8 М1, которой уже давно нет в России. И согласно этой версии, вина лежит на украинских военных, которые якобы могли сбить Boeing.

Наши блоги