УкрРус

Кнут и пряник: фигурант "дела Онищенко" отделался штрафом благодаря показаниям

  • Александр Онищенко
    Один из фигурантов "газового дела Онищенко" заключил сделку со следствием
    Подробности

Один из фигурантов "газового дела Онищенко" согласился на сделку со следствием.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ

Директор биржи "Львовская универсальная" Пигуляк В.М., который организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату Александру Онищенко, дал обличительные показания, чем помог расследованию коррупционной схемы по перепродаже государственного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування", - говорится в сообщении.

По данным следствия, подозреваемый не был причастен к завладению средствами от реализации природного газа, а получал денежное вознаграждение за организацию проведения и предоставления брокерских услуг на аукционных торгах, которые фактически не проводились.

Пигуляк полностью признал вину и согласился сотрудничать в раскрытии уголовных преступлений. В соответствии с соглашением с прокурором САП, предусмотренном законодательством, ему было определено наказание в виде штрафа в размере 6800 грн, лишение свободы на 2 года с лишением права занимать определенные должности на один год со штрафом в размере 4250 грн.

Поскольку инкриминируемые правонарушения являются преступлениями средней тяжести, а также учитывая активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства, 18 июля 2016 Шевченковский суд Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год, сообщили в НАБУ.

Кроме того, согласно решению суда от 20 июля 2016 года, Пигуляк был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации.

Данная статья предусматривает, что лицо (кроме организатора или руководителя преступной организации) освобождается от криминальной ответственности за совершение преступления, если добровольно заявило о создании преступной организации или участии в ней и активно способствовало ее раскрытию.

"Соглашение следствия с Пигуляком - это значительное достижение в расследовании дела Онищенко. Его показания являются ключом для понимания роли основных участников, которые изобрели и разработали газовую схему. Кроме того, данное соглашение является сигналом для других второстепенных фигурантов, что полное признание вины и сотрудничество со следствием позволяют получить более мягкое наказание и продлить полноценную общественную жизнь", - отметил руководитель САП Назар Холодницкий.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 5 июля сняла неприкосновенность с нардера Онищенко и разрешила его арестовать.

Напомним, детективы НАБУ 15 июня провели обыск в приемной олигарха.

Онищенко и еще 20 фигурантов подозреваются в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Наши блоги