УкрРус

Проводники поезда "Москва-Одесса" пытались перевезти детали истребителя

  • Диски к "МиГ-21"
    Диски к "МиГ-21"
    Фото: Федеральная таможня России

Сотрудники российской таможни обнаружили в купе проводников поезда "Москва-Одесса" части истребителя "МиГ-21".

Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России.

При проведении таможенного контроля багажа пассажиров поезда "Москва-Одесса" в купе проводников инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни обнаружили две сумки, внутри которых находились промышленные металлические предметы в количестве 18 штук. Проводник самостоятельно заполнил пассажирскую таможенную декларацию, в которой указал перемещаемый им товар как запчасти для трактора. Во всяком случае, по словам проводника, так заявил некто неизвестный, попросивший его об услуге по доставке данных изделий на Украину.

Однако у таможенников возникло подозрение относительно правомерности перемещаемого груза. Предметы были изъяты и отправлены на технико-криминалистическую экспертизу для установления их применения и стоимости.

Экспертиза выявила среди изъятых металлических предметов продукцию военного назначения. А именно - биметаллические диски КТ-89-90М-3, которые входят в состав тормозного колеса основного шасси военного самолета типа "МиГ-21".

Таких дисков, весом 44,9 кг, изъято 10 штук. Их стоимость составляет 66,7 тысяч рублей.

По данному факту отделом дознания Брянской таможни в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза военной техники).

Как ранее сообщал "Обозреватель", Беларусь отказалась пропустить на свою территорию танк Т-34

Место:
Наши блоги