УкрРус

Сворачивать "Минск": Голышев оценил вероятность быстрого решения украинского вопроса

Читати українською
  • Не следует недооценивать минский формат
    Не следует недооценивать минский формат

Вопрос прекращения войны на Донбассе будет решаться, прежде всего, дипломатическим, а не военным путем. Как только будет достигнута соответствующая договоренность, "вполне возможно быстрое решение военного аспекта этой проблемы". Роль минского формата в этом деле нельзя недооценивать.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", следует ли "сворачивать" минский формат, принимая в расчет его неэффективность, он заметил: "Так или иначе, это (вопрос войны на Донбассе. – Ред.) будет решаться не столько военным, сколько дипломатическим путем. И даже военный путь очень зависит от дипломатического. Пушки заговорят в тот момент, когда будет уверенность – а эта уверенность будет получена именно дипломатическим путем - в том, что в ответ не заговорят "Искандеры".

По оценкам Голышева, в таком случае "по хорватскому сценарию вполне возможно быстрое решение военного аспекта этой проблемы". "Но так или иначе, все равно впереди идет дипломатия", - подчеркнул он.

Блогер также призвал не недооценивать минский формат как таковой. "Когда Россия была по-настоящему опасна, "Мински" были судьбоносными", - убежден он. Так, "Минск-1" был важнейшим моментом, потому что, если бы Россия в этот момент приняла решение вести полномасштабную войну, это было бы очень серьезно и очень страшно. Я не говорю с точки зрения того, что Россия могла победить. Нет. Это принесло бы колоссальные жертвы и разрушения, война перешла бы в совершенно другой формат", - уверен Голышев.

В отношении "Минска-2" он заявил: "Он тоже был важен, потому что это был момент обратного рода. Дебальцево стал своего рода Сталинградом для Украины. Ввиду того, что там не получилось котла, на который рассчитывал Путин (президент России Владимир Путин. – Ред.), этот момент стал переломным. Поэтому "Минск-2" до сих пор существует и до сих пор к нему так или иначе апеллируют, потому что это была важнейшая победа Украины, связанная с тем, что она не допустила своего позорного поражения", - заверил Голышев.

Как писал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что доволен достигнутой договоренностью об отводе войск и вооружений на Донбассе и считает это свидетельством начавшегося движения по выполнению Минского пакета.

Наши блоги