УкрРус

Верховный суд засекретил свое признание крымских судей гражданами России - СМИ

  • Верховный суд Украины
    Верховный суд Украины
    Зеркало Недели

Верховный суд Украины отказался предоставить копию своего решения, на основании которого назвал крымских судей гражданами России.

Об это сказано в ответе председателя суда Ярослава Романюка на информационный запрос, пишет "Крым.Реалии" .

Сообщается, что журналисты просили предоставить копию соответствующего обоснования (решения), а также пояснить, на каком основании крымские судьи названы гражданами России. По этой причине ранее ВСУ отказал Генпрокуратуре Украины во внесении в Верховную Раду Украины представлений о согласии на задержание и арест этих судей.

"Сообщаем, что указанные представления и сопроводительные письма, которые направлены в Генеральную прокуратуру Украины, и в которых изложены соответствующие решения председателя Верховного суда Украины, являются материалами уголовного производства, которые находятся в досудебном расследовании. Ознакомление с этими материалами осуществляется в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом Украины", – сказано в ответе.

Как известно, в июле 2015 года Генеральная прокуратура Украины направила в Верховный суд Украины 276 представлений о даче согласия на задержание крымских судей, которые подозреваются в государственной измене.

В конце марта этого года пресс-служба ВСУ обнародовала сообщение, в котором сказано, что судьи Верховного суда Украины рассмотрели эти предоставления, по результатам чего направили их обратно в ГПУ.

"Действуя по собственной инициативе, они (крымские судьи – ред.) получили гражданство Российской Федерации, приняли участие в конкурсе на замещение должностей судей России, по результатам которого указом президента Российской Федерации назначены судьями судов, созданных Российской Федерацией на оккупированной территории Крыма, и с этого времени осуществляют правосудие в Крыму от имени иностранного государства", – говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", Рада уволила крымских судей, которые перешли на сторону оккупантов.

Наши блоги