УкрРус

Война на Донбассе ударила рикошетом по семьям российских наемников - СМИ

обновленоЧитати українською
  • Война на Донбассе ударила рикошетом по семьям российских наемников - СМИ
    Скриншот

В России родные и близкие наемников, отправившихся воевать в Украину, обеспокоены их исчезновением и пытаются разыскать пропавших без вести. В соцсетях создаются специальные группы для тех, чьи родные ушли на войну. Отчаявшиеся родственники пытаются выяснить судьбу своих людей через руководство "ДНР", ЛНР" и "Новороссии". Российские власти хранят гробовое молчание. Об этом рассказала журналист "Новой Газеты" Елена Костюченко в эфире ведущему телеканала "Дождь" Павлу Лобкову.

Российские власти пытаются скрыть факт того, россияне за деньги воюют на стороне фейковых "ДНР" и "ЛНР" против украинцев. В наше время участников боевых действий в Донбассе тайно вербуют через военкоматы, а потом их тела не выдают родственникам.

По ее словам, официальные лица России не отдали тела родственникам, не оповестили родственников, и они сейчас "купаются во вранье". Елене удалось связаться с некоторыми из них.

"С теми, с кем мне удалось поговорить, они мне говорили, что когда человек пересекает границу Россия-Украина, телефонной связи уже с ним нет, поэтому многие сейчас не знают, их близкие живы или не живы. Есть этот пост украинского блогера с фотографиями тел из морга, там "Фото убитых колорадов", по-моему,… И там есть лица, на которые родственники могут посмотреть, и можно попытаться найти своего. Но как я поняла, это тела убитых только с боя у донецкого аэропорта", - сказала Костюченко.

Родные и близкие наемников, отправившихся воевать в Украину, обеспокоены их исчезновением и пытаются разыскать пропавших без вести. По словам ведущего, в соцсетях создаются специальные группы для тех, чьи родные ушли на войну с Украиной. Костюченко отметила, что отчаявшиеся родственники пытаются выяснить судьбу своих людей через руководство "ДНР", ЛНР" и "Новороссии"

Также она сказала, что в "ВКонтакте" есть несколько групп, которые занимаются тем, что набирают добровольцев с определенными воинскими специальностями, с опытом боевых действий, и организовывают их переброску через границу на территорию Украины.

Российские журналисты попытались выяснить, где же находят последнее пристанище мертвые боевики. Сотрудники моргов и похоронных агентств рассказали журналистам, что в дальнем районе Ростова-на-Дону есть так называемый военвед, в котором можно одновременно хранить большое количество трупов. Объект находится в военном городке на границе Ростовской области. Там с первой чеченской войны осталось огромное трупохранилище.

Когда попытались связаться с водителем фуры, которая в последний раз привезла тела убитых боевиков, то выяснилось, что российские пограничники пропускают на территорию РФ "груз 200" без досмотра. Далее водителю пришлось добираться до окрестностей Ростова, где конечным пунктом следования оказался морг, расположенный на территории военного городка. Судя по описанию, это и был тот самый военвед.

Вызывает интерес тот факт, что отправка трупов российских наемников из Украины происходила при огромном стечении журналистов, это было описано достаточно многими СМИ.

"И после этого Россия приняла своих сынов, своих граждан под покровом ночи в режиме чрезвычайной секретности. Как это можно объяснить?" - спросил журналистку ведущий.

"Руководство России – трусливые ублюдки, только так. Я в этом абсолютно убеждена. Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в этом плане ведет себя гораздо человечнее, оно собрало этих людей, организовало отправку, поставило в известность журналистов", - сказала Костюченко.

Ведущий подтвердил эту информацию и отметил, что в этих группах речь не идет о деньгах вообще. "Там, наоборот, как в средние века зачастую просят людей покупать себе амуницию в военторгах", - сказал он.

Затем ведущий высказал предположение о том, что основным мотивом вербовки могут быть деньги. В качестве доказательства он привел факт того, что в Ростовской области находится очень много людей без работы. Также большое количество людей с боевым опытом осели на Северном Кавказе, Ростовской области, Ставрополе, и в Краснодарском крае.

"Я слышала про деньги, но я не разговаривала ни с одним добровольцем, ни с одним родственником добровольца, кто конкретно бы мог назвать суммы, что платили или что обещали платить. Есть такая информация, ходит такой слух, но я его ничем не могу подтвердить. Я очень много встречалась, когда искала тела в Ростове, с ветеранскими организациями, в Ростове очень много людей, ветеранов новейших конфликтов, начиная с Афганистана, кончая Грузией. В их среде настроения такие – они готовы идти на войну, они готовы воевать за Новороссию, особенно молодые, особенно ветераны Грузии, второй чеченской, первой чеченской", сказала Костюченко.

"Афганцы говорят: "Мы стараемся своих отговаривать, потому что это политика, мы можем как-то подставить свое государство своим присутствием там". Там настроения уже не такие глобальные. А среди ветеранов боевых действий, молодых ребят, особенно после Одессы, многие хотят идти, и многие чувствуют, что они на этой войне будут нужны и востребованы. Сейчас они не очень нужны и востребованы в своей стране, они не чувствуют своей востребованности", - отметила журналистка "Новой Газеты".

По словам Лобкова, вполне допустимо, что у наемников есть идеологическая мотивация воевать против украинцев.

"Вот противников украинизации Одессы, противников унитарного государства, там их загнали обманным путем, очень много есть версий Одессы, обманным путем загнали в Дом профсоюзов и подожгли", - сказал он.

"Они смотрят телевизор и видят, что по телевизору в прямом эфире убивают людей, и это нагнетается. И при этом они сидят в социальных сетях, где идет сбор добровольцев. Я знаю такие факты в Ростове-на-Дону, я знаю такие факты в Таганроге, что действительно обзванивали с военкоматов, назначали встречу и говорили: "Не хотите ли вы помочь предотвратить всякие, как они сказали, диверсии вроде одесской. Если хотите, есть телефон человека, можете позвонить и поехать"", - добавила Костюченко.

"У военкомата главное, что есть, у него есть база всех ветеранов боевых действий с указанием боевого опыта, с указанием военной специальности", - отметила она.

Ведущий обратил внимание на то, что военкомат является официальной организацией. "Получается, что Россия официально посылает добровольцев на эту войну, это не самодеятельность. Или самодеятельность, организованная государством?" - изумился в прямом эфире Лобков.

"Все сделано так, что ни у ветеранов, ни у их родственников на руках не остается никакой бумажки, повестки, ничего. Им предлагают, это добровольно. Все ветераны, с которыми я разговаривала, в том числе те, которым предлагали ехать, они все говорили, что это строго добровольно, только те, кто хочет. "Если вы хотите, связывайтесь с человеком – и дальше ваша судьба в ваших руках"", - сказала Костюченко.

Ведущий отметил, что в этой ситуации военкомат выполняет роль некого связного. "Они туда приходят, и им там дают на бумажке, не на бланке, без всякой печати, контакт человека…", - попытался понять алгоритм действий российских военкоматов Лобков.

Костюченко отметила, что военкоматы дают добровольцам телефоны связных, которые затем проводят комплектацию отрядов из нужных специалистов. "Есть же разные специальности: есть водители БМП, есть огнеметчики, есть артиллеристы", - подчеркнула она.

По словам ведущего, достаточно одного-единственного доказательства об официальном участии Министерства обороны России, чтобы вызвать "дичайший скандал". И в то же самое время "Россия заявляет устами своего первого лица, что она никаким образом, хотя мы видели и новое оружие прямо из смазки, мы видели и танки, которые не производятся вроде в Украине. Есть довольно много косвенных фактов, но если прямой факт участия государственного учреждения в сборе подобного рода людей и их организованной отправки в Украину будет, это дичайший совершенно скандал", - сказал Лобков.

""Новая газета" обращалась за комментариями в военкоматы, они отрицают, что они собирают людей, что они обзванивали людей. Ветераны подтверждают, а они отрицают", - сказала Костюченко.

По словам ведущего, "изюминкой" этой кампании по мобилизации наемников, которая проводится сейчас в России, является то, что власти РФ действуют тайком.

"Повестки не раздают", - подчеркнула Костюченко.

Как сообщил "Обозреватель", в Подмосковье без общественной огласки прошли похороны россиян, погибших в Донецке. Среди похороненных был член "Единой России", житель города Электрогорск.

Наши блоги