УкрРус

Их немало: правозащитник Захаров рассказал о "тайных тюрьмах" СБУ

Читати українською
  • Евгений Захаров
    Евгений Захаров
    Radio Liberty

Так называемые тайные тюрьмы СБУ – это камеры, в которых задержанные содержатся незаконно, где они не имеют правового статуса, в том числе права на бесплатного адвоката. Поскольку СБУ – спецслужба, она представляет собой закрытую структуру, поэтому легализация подобных мест предварительного заключения нецелесообразна. "Тайные тюрьмы" СБУ следует передать другим правоохранительным органам, которые занимаются расследованием преступлений.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал  директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Тайные тюрьмы" - это термин, который родился у журналистов. Имеется в виду незаконное содержание людей под стражей СБУ", - пояснил он. По словам правозащитника, имеется только один легальный следственный изолятор СБУ. Он находится в Киеве в Аскольдовом переулке. "Его деятельность регулируется внутренним нормативным актом, и они там содержат некоторых задержанных, по которым они ведут расследование. Терроризм, сепаратизм, госизмена и т.д".

В то же время он рассказал, что "в областных управлениях СБУ есть внутренние камеры, и их немало, в том числе в Харькове. Это как внутренняя тюрьма".

Захаров пояснил: подобные СИЗО являются незаконными, поскольку "ни закон об СБУ, ни закон о предварительном задержании, которые регулируют содержание под стражей задержанных, не содержат норм о том, что СБУ имеет такие полномочия. Согласно с законом, у СБУ не может быть ни следственных изоляторов, ни изоляторов временного содержания".

При этом "проблема состоит в том, что эти задержанные не имеют правового статуса задержанных. Поскольку их там не могут содержать, поскольку это незаконно, то они не могут обратиться к бесплатному адвокату, чтобы вызвать его. СБУ предоставляет им бесплатного адвоката в тот момент, когда захочет. Короче говоря, полное бесправие".

Несмотря на это, правозащитник не считает, что подобные камеры и изоляторы следует легализовать. "В свое время, когда писали закон об СБУ в 1994 году, этого намеренно не стали делать. Потому что СБУ – закрытая структура, и нормальный контроль нам невозможен. У нас СБУ одновременно и спецслужба, и правоохранительный орган, но СБУ должна быть только спецслужбой. Моя точка зрения: все у них нужно забрать и передать в другие правоохранительные органы, которые занимаются расследованием преступлений. Они не должны заниматься расследованием, у них другие полномочия", - убежден Захаров.

Как писал "Обозреватель", международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили о том, что из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове освобождены 13 человек.

Наши блоги