УкрРус

Бывший боец "Донбасса" назвал виновного в рекордных потерях батальона под Иловайском

Читати українською
  • Бывший боец "Донбасса" назвал виновного в рекордных потерях батальона под Иловайском
    Facebook Семен Семенченко

Батальон "Донбасс" понес большие потери в "иловайском котле" из-за множества ошибочных приказов.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал бывший боец "Донбасса", попросивший не называть его имя.

"Семену (Семенченко – ред.) в батальон дали начальника штаба… Он просто поверил командованию и взял человека с позывным Филин. Мнения о нем кардинально расходятся. Я лично с ним виделся всего дважды. Это кадровый офицер. И именно он, когда Семен попал в больницу, остался с личным составом. И он изначально давал команды, которые неминуемо привели бы к такому результату", - сказал боец.

"Семен знал, кто из людей (в том числе, рядовых) может возглавить разведку в Иловайске. Кто хорош в качестве руководителя штурмовых, передовых отрядов. Так вот Филин сделал так, что эти люди либо попали в плен, либо были уничтожены в самом начале. После чего он, как старший офицер, взял командование на себя. Ведь те, кто пользовался в батальоне авторитетом, были выбиты", - отметил он.

"Как командир, он допустил множество ошибок. Я убежден, что именно на его совести смерти ребят. Это надо было додуматься - всех собрать в школе, в одном месте! Ведь достаточно было нанести один артиллерийский удар – и все бы погибли. Кроме того, технику всю стащили к этой школе. И когда ударили "Грады", все машины были уничтожены", - сказал боец.

"Любой мало-мальски грамотный в военном деле человек понимает: надо было рассредотачиваться по домам… Человек (Филин – ред.) просто не сталкивался с этими моментами. Не могу его обвинять. К тому же, вполне возможно, что кто-то ему дал такую команду. И самое главное. Для меня лично очень большим показателем стал тот факт, что когда батальон выходил, ребята попали в одном из поселков в засаду. Во второй раз. А Филин почему-то пошел другим путем. И вышел. Мало того, являясь исполняющим обязанности комбата, он попал к русским в руки, к сепарам,- и они его отпустили! Больше, наверное, ничего и говорить не стоит. Пускай он объясняет", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бойцы Донбасса на пресс-конференции рассказали свою версию событий в иловайском "котле" и потерь в нем.

Наши блоги