УкрРус

Брат замученного в Славянске львовянина: террористы не дают его похоронить!

  • Брат замученного в Славянске львовянина: террористы не дают его похоронить!

Родственники третьего погибшего, который был найден в реке Торец близ Славянска с теми же признаками пыток, какие были у Юрия Поправки и Владимира Рыбака, 25-летнего Олега Дяковского не могут похоронить его из-за террористов, пишет Gazeta.ua.

Замученный парень жил в городе Стрый, Львовской области, учился в Ивано-Франковском университете нефти и газа. С декабря он оставил учебу и находился в Киеве, снимал с друзьями квартиру. В лесу под Славянском оказался вместе с киевлянином Юрием Поправкой и еще тремя товарищами, с которыми познакомился на Майдане.

"На границе с Донецкой областью они были около 23.00. 16 апреля. Их заметили, но пропустили в круг между 2 блок-постами и стали окружать", - рассказал его брат Олег Дяковский.

По его словам, Юрия взяли в плен 17 апреля после 13.30. До этого момента он был на связи.

"Мы опознали Юру по фотографии, которую выслал начальник областного розыска из Донецка. В милицию мы не обращались, обратились в "Правый сектор". Связь с ПС у брата и его товарищей была, но в Славянск они отправились по своей инициативе. Я встретился в Киеве с теми парнями, которые смогли выбраться - они объяснили, что не хотели вести боевые действия. Думали сделать разведку - увидеть блок-посты, собрать информацию. В лесу они разделились. Ни плана, ни маршрута не имели, даже не знали, как будут возвращаться. Там все было спонтанно и не продуманно, но я никого не обвиняю", – говорит брат.

По его словам, Юрий был обычный парень, который не умел обращаться с оружием.

"Он - не боевик, весил до 70 кг при среднем росте, не боец, не качок. Учений не проходил под Ригой (как заявили сепаратисты в интервью ТВ России). Возмущался по поводу ситуации в стране, но экстремистом не был. Очень упрямый, всегда до конца стоял на своем. Юра бы не стал сотрудничать с сепаратистами, он бы кусался даже со связанными руками, но он бы не сдался", - отметил он.

На Майдане Юрий был ранен в шею.

По информации Марии Олийнык, которая раньше помогла родственникам забрать из Славянска тело Юрия Поправки, вывезти тело Дяковского пока нет возможности.

"Исполняющий обязанности начальника милиции Славянска говорит, что даже его в морг не пускают. Славянск на сто процентов в руках сепаратистов. Самопровозглашенный мэр Вячеслав Пономарев обещает за сотрудничество с врагами расстрел. С трудом, но все-таки нашли судмедэксперта, добились от него справку о смерти. Поэтому пока что и водитель отказался везти убитого из Славянска, и похоронная контора не продала костюм и гроб. И милиционеры, которые доставили в Киев Юру Поправку, сопровождать тело второго Юры отказались. Предупреждаю: даже если кто-то из родственников погибших решится со своим гробом, костюмом и машиной приехать в Славянск – препятствий со стороны морга не будет, но такая поездка опасна для их жизней", - рассказала она.

Ранее сообщалось, что в Славянске на месте обнаружения тел оппозиционного депутата из Горловки Владимира Рыбака и студента Киевского политехнического института Юрия Поправко было найдено еще одно тело со сходными признаками насильственной смерти.

Наши блоги