УкрРус

Тогда мы поднимем лапки: эксперт назвал цену капитуляции Украины в большой войне с Россией

  • оружие солдат

Чтобы принудить Украину к капитуляции, России придется понести потери от первого удара в количестве до миллиона человек. На сегодняшний день ни Украине, ни тем более России не нужна полномасштабная война.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

Говоря об оценках начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко о том, что в случае широкомасштабной российской агрессии потери украинской стороны составят 10-12 тысяч человек за первые двое суток, Жданов заявил: "Оценивать таким образом потери от первого огневого удара большой войны – это просто нереально. Потому что мы не можем оценить силы и средства противника, которые он применит в случае внезапного нападения, а война всегда начинается внезапно".

"Чтобы принудить такую страну как Украина к капитуляции и победить в войне с нами с минимальными потерями, потери первого удара должны оцениваться примерно от полумиллиона до миллиона человек – потери противника. С чего начинается масштабная война? С массированного авиационно-ракетного удара, плюс артиллерия. Артиллерия на ближних дистанциях. Это реальный блицкриг. В таком случае мы поднимем лапки и скажем: "Ни фига себе!" - пояснил эксперт.

"Чтобы Украина сдалась, надо нанести удар по городам-миллионникам, главное – по Киеву", - добавил он.

В то же время эксперт убежден: вопрос ведения крупномасштабной войны ни для России, ни для Украины на сегодняшний день не стоит. "Для России – тем более, потому что для них главная задача – формирование национальной гвардии численностью 200 тысяч человек. Для Путина сейчас это приоритет, независимо от того, как развивается ситуация в военных конфликтах. Ему надо создать внутреннюю армию".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", поможет ли Украине летальное оружие от стран-членов НАТО победить в большой войне с Россией, эксперт сказал: "Летальное оружие, конечно же, поможет. Чем выше поколение вооружений, тем оно точнее, тем оно более высокоточное, и это на сегодняшний день играет довольно значительную роль в плане качества ведения боевых действий, качества нанесения противнику потерь и принуждения его к отказу от наступления".

Как писал "Обозреватель", начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил: в случае широкомасштабной российской агрессии потери украинской стороны составят 10-12 тысяч человек за первые двое суток противостояния, но такая угроза на данном этапе войны маловероятна.

Наши блоги