УкрРус

ПРО США в Польше: каким будет ответ Кремля

Читати українською
  • США готовиться к размещению ПРО в Европе
    США готовиться к размещению ПРО в Европе
    U.S. Army

Пентагон начинает строительство комплексной системы противоракетной обороны на севере Польши.

Это грозит выходом России из договора об ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности, о чем неоднократно предупреждал Кремль, и глобальными угрозами безопасности для всего мира.

"Обозреватель" изучил ситуацию вокруг развертывания ПРО США в Польше.

База в Редзиково

Пентагон согласовал все формальности по строительству базы противоракетной обороны США на севере Польши в районе поселка Редзиково. В непосредственной близости от Калининградской области, всего в 150 километрах от границы с Россией.

На этой базе будут расположены пусковые установки для ракет SM-3 и радар, а общая стоимость контракта по строительству базы составит 182 млн долларов. Сроки сдачи в эксплуатацию нового объекта - весна 2018 года.

По предварительному плану, согласованному еще в 2014 году, в составе базы будут находиться три пусковых установки Мk-41, в каждой по 8 противоракет, а также радар AN/SPY-1 для их наведения.

Пуск ракеты SM-3. Фото: US Army

Как сообщают в Пентагоне, ракеты SM-3 позволяют поражать баллистические ракеты, когда они находятся в космосе и летят со скоростью около 7 км/с. По замыслу, SM-3 выводит на траекторию полета баллистической ракеты специальный перехватчик, который самостоятельно находит боеголовку среди ложных целей и врезается в нее.

Реакция Кремля

Пока Кремль не отреагировал на окончательное решение по развертыванию ПРО США в Европе, но начиная с 2001 года, когда США вышли из договора по ПРО, позиция была озвучена неоднократно и более чем однозначно.

В октябре 2015 года в одном из своих последних заявлений Путин сказал, что США, разворачивая ПРО, развязывает себе руки для применения любых видов оружия.

"Если одна страна считает, что она создала над собой "ракетный зонтик" и может обезопасить себя от ответного либо ответно-встречного удара, тогда у нее руки развязаны в применении любых видов вооружения. Вот это и есть нарушение стратегического баланса", - заявил российский президент.

А летом прошлого года председатель комитета совета РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров повторил тезис Путина 2013 года, что Россия, в качестве ответа, может выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности - РСМД.

Кремль регулярно проводит проверку боеготовности РВСН. Фото: МО РФ

"Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую - Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов - начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок "Искандеров" вдоль наших западных границ", - заявил Озеров.

Выход из договора

Договор РСМД был подписан между США и СССР еще в 1987 на волне "перестройки". Он подразумевает уничтожение всех ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.

Такие ракеты дешевле баллистических, более мобильны, но главное, их полетное время до цели в разы меньше, чем у межконтинентальных баллистических ракет. Так, время полета ракеты средней дальности на 5 тысяч километров может составлять 5-7 минут. Это позволяет в кратчайшие сроки нанести глобальный ядерный удар по противнику, не оставив ему времени на реакцию.

На рубеже 70-80-х годов и СССР и США начали массово разворачивать ракеты средней дальности в Европе, принимая на вооружение сотни таких ракет, которые несли ядерны боеголовки.

СССР в 80-х годах развернул более 400 ракет средней дальности "Пионер"

Именно такая сверхопасная ситуация и послужила причиной беспрецедентного соглашения времен Холодной войны, по которому такие ракеты уничтожались, как класс. СССР и США под совместным контролем уничтожили в общей сложности 2 692 ракет, 846 со стороны США и 1846 в Советском Союзе.

В самой же России, с приходом к власти Путина, этот договор начали называть "предательским" и "не отвечающим интересам РФ", ссылаясь на то, что договор ослабил позиции Кремля. Ведь такие ракеты есть у Китая, Ирана, Израиля, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана. А еще в 2007 году российский командующий ракетными войсками стратегического назначения заявил, что РФ может начать производство ракет средней дальности "в кратчайшее время".

Готовность №1

В свою очередь Вашингтоне еще в 2014 году подготовили доклад, в котором привели доказательства того, что Кремль ведет разработку крылатой ракеты средней дальности в нарушение договора, что в последствии стало причиной ввода дополнительных санкций против Москвы.

Сам Кремль фактически "расписался" в том, что ракеты, которые могут нарушить условия договора РСМД, у него уже стоят на вооружении. Так, удар России из Каспийского моря по территории Сирии ракетами "Калибр" морского базирования, показал, что у Кремля есть крылатая ракета с дальностью полета более 1,5 тысяч километров.

И эта ракета может быть установлена в наземный комплекс "Искандер-К", что является прямым нарушением договора. Более того, вся разработка, как выяснил "Обозреватель", основана на еще советской ракете КС-122, уничтоженной по договору РМСД во времена СССР.

Вопросы вызывает и новая российская ракета РС-26 "Рубеж", созданная на основе "Тополя". Как и "Тополь" и его модификация "Ярс", "Рубеж" представляет собой мобильную платформу на колесном шасси.

По заверениям Москвы, эта ракета летит дальше 11,5 тысяч километров и не нарушает договор. В это же время, западные аналитики уверены, это ракета средней дальности, которая может поражать цели на удалении 2-6 тысяч километров.

РФ хранит в тайне облик своей новой ракеты. Фото: МО РФ

Информации о РС-26 "Рубеж" весьма мало, в отличие от аналогичной новой российской разработке РС-24 "Ярс". Так, несмотря на ряд успешных пусков, ракета ни разу не была продемонстрирована. Ее не было даже не прошлогоднем параде 9 мая в Москве, когда Кремль показал все новейшие разработки своего военно-промышленного комплекса.

Особенностью "Рубежа", как уверяет Минобороны РФ, стала и его разделяющаяся головная часть. Так, если для уничтожения боеголовки "Тополя" необходимо 1-2 противоракеты SM-3, то для перехвата "Рубежа" необходимо использовать не менее 50 противоракет.

Таким образом, Москва, судя по всем исходным данным, уже готова к выходу из договора РСМД и размещению на своих западных рубежах ракет средней дальности "Искандер-К" и "Рубеж". Это вынудит НАТО внести серьезнейшие изменения во всю систему безопасности в Европе.

Искандер-К, вооруженный ракетами "Калибр". Фото: topwar

Для противодействия такой угрозе, Альянсу потребуется не только в разы увеличить количество пусковых установок противоракет SM-3, но и количественно, и качественно нарастить свои силы ПВО для перехвата крылатых ракет типа "Калибр".

Кроме того, США также смогут разместить свои ракеты средней дальности в Европе, при этом сейчас о разработке в США баллистической ракеты средней дальности ничего не известно. В возможностях Пентагона лишь вновь установить на наземные пусковые установки крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, которые могут быть раземещены на мобильной платформе и в пусковых шахтах Мk-41 для ракет ПРО SM-3.

BGM-109 Tomahawk в полете. Фото: topwar

Фактически, как рассказал "Обозревателю" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, размещение ПРО США в Европе и возможный выход России из договора РСМД подвергнет мир опасности, более серьезной, чем во времена Карибского кризиса.

"Я думаю, что угроза для мировой безопасности на 20 градусов выше, чем во время Карибского кризиса. Уже сейчас слишком много точек соприкосновения между Россией и Западом. И каждая из них может привести к еще большему кризису", - рассказал Николай Сунгуровский.

Развертывание ПРО в Европе, и возможный выход России из договора - это "козыри", которые стороны начали вытягивать из своих "колод" в ходе противостояния, в котором уже участвуют Украина, Сирия, а на очереди Иран и Корея, уверен эксперт.

Напомним, что США на 2017 год решила выделить в пять раз больше денег на свои силы в Европе, чем в прошлом году - $3,4 млрд. При этом затраты США на оборону в два раза превысили весь бюджет РФ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в планах НАТО создать такой перевес сил, который гарантирует полное превосходство, в случае агрессии РФ.

Наши блоги