УкрРус

В российском СИЗО консул Украины увидел следы пыток у Карпюка и Клыха

  • Николай Карпюк и Станислав Клых
    Николай Карпюк и Станислав Клых
    Скриншот

Когда украинского консула в РФ впервые за полтора года пустили к политзаключенным гражданам Украины Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, то он подтвердил наличие шрамов от пыток у обоих.

Об этом во вторник, 27 октября, заявил российский адвокат Илья Новиков, сообщает hromadske.tv.

По его словам, консул передал информацию об увиденном по дипломатическим каналам.

"Это грубое нарушение всех мыслимых стандартов. Мы по этому поводу будем начинать отдельную процедуру подачи жалобы. Но консул засвидетельствовал, что у них у обоих есть соответствующие шрамы, о которых они говорят. Это серьезная история, поскольку в предыдущих делах по украинскому серии на заявления защитников Олега Сенцова о том, что применялись пытки, не было никакой реакции, поскольку там не удалось через год найти их следы. В данном случае пытки были такие, что даже через год, в случае Карпюка полтора года, все еще видны следы".

Клых и Карпюк находятся в бодром настроении, особенно после того, как узнали, что их Украина рассматривает как политзаключенных.

"Еще месяц назад они думали, что о них забыли, так как не было никакой связи с Украиной. После того, как они узнали, что их рассматривают как политзаключенных, у них резко поднялся боевой дух, они готовы бороться ", - рассказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в Верховном суде Чеченской Республики продолжилось судилище над Карпюком и Клыхом, которых впервые показали после длительной изоляции в российском СИЗО.

Наши блоги