УкрРус

На Ивано-Франковщине боец АТО получил год тюрьмы: избил подполковника

  • Украинский боец в зоне АТО
    Украинский боец в зоне АТО
    aif.ua

Надворнянский районный суд Ивано-Франковской области приговорил сержанта батальона "Прикарпатье" к 1 году лишения свободы условно за избиение подполковника.

Об этом говорится в сообщении суда, передают "Украинские новости".

Судом установлено, что 8 сентября 2014 года на месте дислокации воинской части в присутствии военнослужащих сержант, угрожая подполковнику юстиции физическим насилием, нанес офицеру два удара в грудь.

Дальнейшему развитию конфликта помешали бойцы 5-го батальона.

На суде сержант объяснил, что после приезда из зоны антитеррористической операции некоторое время находился в состоянии нервного напряжения, увидев на плацу подполковника, решил выяснить с ним отношения, поскольку, находясь в зоне боевых действий, их батальон перед тем, как ехать домой, вынужден был ждать подполковника и других офицеров, которые отсутствовали, для принятия важных решений, касающихся батальона.

Пострадавший офицер не имел к сержанту материальных претензий и просил суд строго не наказывать обвиняемого, а применить наказание, не связанное с лишением свободы.

Своим решением Надворнянский районный суд постановил - признать виновным сержанта в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 405 Уголовного кодекса (причинение телесных повреждений, побоев или совершение иных насильственных действий в отношении начальника в связи с исполнением им обязанностей по военной службе).

Однако, учитывая то, что обвиняемый признал свою вину, а потерпевший не настаивал на заключении, к сержанту решили применить ст. 75 Уголовного кодекса и освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Наши блоги